【荆楚网(湖北日报网)】《高校美术学专业课程手绘创作优秀作业邀请展》在武汉理工大学展出

发布时间:2021-12-24

12月20日至12月26日,“高校美术学专业课程手绘创作优秀作业邀请展”在武汉理工大学艺术与设计学院展厅展出,120多件来自湖北多所高校美术学专业课学生创作的120多件手绘作品亮相。

本次展览由湖北省美术家协会和武汉理工大学联合主办,武汉理工大学艺术与设计学院承办。参展作品由武汉理工大学艺术与设计学院、中国地质大学艺术与传媒学院、武汉纺织大学艺术与设计学院、湖北大学艺术学院、湖北美术学院版画系、华中师范大学美术学院等六所高等院校美术学专业课学生创作,包括中国画、油画、版画、插画、壁画、综合材料、素描、水彩水粉、书法等多种材料、多种风格的小型手绘手作创作作品。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

12月20日下午3点,展览举行了开幕式,湖北省美术家协会刘春冰秘书长、王圆圆副秘书长,武汉理工大学艺术与设计学院潘长学院长、余峰书记、周艳副院长、吕杰锋副院长、王双全副院长,首席教授朱明健教授、罗莹教授,各系主任,以及湖北美术学院等六所高校师生代表共100多人参与,一致肯定了展览的学术成就,并共同祝愿展览成功。

5_副本.jpg

6_副本.jpg

展览策展人之一、武汉理工大学艺术与设计学院罗莹教授谈道:“手绘是灵感记录最简便的方式,也是绘画者描绘能力的真实显露。本次展览提倡美术创作的创新思维和想象力发挥,鼓励探索研究手绘绘画语言新的语法和新的方式。我们从参展作品中看到,年轻的艺术学子们,将自己的所思所想转化为绘画的语法和方式,使得很多作品散发着青春真挚的感染力。”

高校美术学专业课程教学,能培育学生的艺术思维能力、表现能力、感受判断能力。互联网时代下,艺术创作的手绘手作能力尤其弥足珍贵。此次参展作品尽管还有些稚嫩,但深具艺术创作真诚质朴的品性,展示了年轻学生们对手绘手作的探索研究。开幕式上师生们赞赏参展作品的优异,并认为通过这类优秀作业展览交流学习,将有利于增强高校美术学手绘课程建设,对于提升学生们艺术思维形成与表达执行能力有着切实的现实意义。