艺设学院王双全书记带队赴北京高校走访调研

发布时间:2024-05-22

为推动艺术类学科建设发展,进一步拓展办学视野,5月13日至15日,学院党委书记王双全带队分别走访清华大学、北京大学、中央美术学院等高校,学习调研一流大学学科建设经验和党建双创典型做法。学院党委副书记朱敏及部分系主任、老师参与调研。

5月14日上午,我院调研组一行走访了清华大学美术学院,参观了美术学院大楼,美术学院环境艺术设计系相关老师开展座谈交流。系主任于历战教授详细介绍了清华美院的发展历史围绕环境艺术设计近年教学改革、师资队伍、科研情况作了重点介绍,与我院领导老师一起深入探讨设计学作为交叉学科的发展方向与创新路径。系支部书记李朝阳教授就美术学院的党支部设置,党员队伍教育与管理等进行了介绍,并进行了支部工作交流。

5月14日下午,我院调研组一行与北京大学艺术学院院长彭锋进行座谈交流,彭锋院长全面介绍了北大艺术学院的学科建设、师资力量、人才培养、专业建设、课题申报情况,分享了北大艺术学科互融共通视域下的的学科建设路径,给我院建设发展提供了思路。

5月15日上午,我院调研组一行赴中央美术学院建筑学院设计学院走访调研,与建筑学院党总支书记傅祎、设计学院党总支副书记计华、建筑学院室内设计系主任邱晓葵、设计学院视觉传达专业主任蒋华等老师交流了建筑类人才培养、视觉传达设计专业创新发展、招生就业工作等相关情况。设计学院研究生第二党支部、全国研究生样板党支部支部书记董焕琴老师介绍了样板党支部建设思路,分享了将艺术专业特色融入党建活动,服务学校、服务国家、服务社会的先进事迹为我院研究生样板党支部创建启迪了思路。随后,一行人参观了中央美院建筑学院毕业设计设计学院实践教学成果展

本次调研走访有利于进一步深化校际合作,推动高校协同育人,实现优势互补与资源共享。学院将结合本次调研,对标国内艺术类一流高校,总结先进经验,创新工作方法,秉承“服务国家战略”“打造行业特色”“学科交叉协同”的学科建设理念,以党建引领学科建设,推动教育教学高质量发展

通讯员:张蔚林

审核:王双全 朱敏