北京大学祝帅教授一行应邀到我院座谈“中国设计学”何以可能

发布时间:2024-04-23

4月18日,北京大学艺术学院祝帅教授一行应邀来到院,与我院师生座谈《“中国设计学”何以可能——关于中国设计艺术学术体系、学科体系、话语体系主体性建构的思考》。与谈人青岛科技大学当代设计研究院院长石晨旭、中国美术学院教师刘震、北京大学新闻与传播学院博士生张萌秋我院艺术设计学系系主任喻仲文教授主持座谈,艺术设计学系王美艳副教授、裴瑞欣副教授、唐静菡博士、信息艺术设计系郑杨硕副教授、王静博士后和艺术设计学、艺术学的30余名同学参与了座谈

祝帅教授首先从中国设计学的学科间性入手,深入剖析了从“艺科之辩”到“交叉学科”的演变过程。他强调,设计学不仅仅是一门艺术学科,更是融合了科学、技术、文化等多学科元素的交叉学科。在当前全球化背景下,中国设计学应更加注重学科间的融合与交流,形成具有中国特色的设计学学科体系。

接着,祝帅教授从学术体系的角度,探讨了从“纵向取法”到“横向取法”的转变。他提出,中国设计学在构建主体性学术体系时要通过横向比较与借鉴才能更好地发掘自身特色,形成既具有现代性又兼具民族性的学术体系。

最后,祝帅教授着重谈了中国设计主体性话语体系的构建。他认为,从“设计学在中国”到“中国设计学”的转变,不仅仅是一个名称的变化,更是中国设计学在国际舞台上话语权的提升。他提出要以“三立原则”建立中国设计艺术自主体系,即学科体系知识自主、学术体系主体自主、话语体系文化自强。认为中国设计学应积极探索符合自身特色的表达方式,构建具有中国风格、中国气派的话语体系,为国际设计界贡献中国智慧和中国方案。

座谈现场气氛热烈,与会者纷纷就中国设计学的未来发展、学科交叉融合、话语体系创新等问题与祝帅教授一行进行了深入交流与探讨。此次座谈不仅为中国设计学的发展探索了新思路、新方向,也深化了广大师生对中国设计学学科体系、学术体系及话语体系的理解,为未来中国设计学的主体性建构提供了宝贵的启示。

(文字:刘骁彤    图片高祎璠    编辑:邹文军    审稿人:王双全