学院赴一汽签署协议共建设计创新实验室

发布时间:2024-01-20

119日,中国一汽与武汉理工大学的合作共建签约仪式在长春一汽NBD总部举行。一汽研发总院党委副书记、常务副院长马岩,研发总院造型设计院院长张铭,武汉理工大学艺术与设计学院院长吕杰锋,党委副书记朱敏出席了仪式。仪式由造型设计院内饰设计部部长吴小川主持,参加仪式的还有设计首席丁杨峰、色彩设计部部长朱坤、外饰设计领域经理宋闯与多名主任设计师,以及武汉理工大学工业设计系主任李卓。

马岩在致辞中表示,自第一辆国产轿车诞生以来,红旗始终坚持独立自主研发,讲述中国故事,首创了中国式新高尚设计美学,把产品设计和家国美育结合在一起。本次与武汉理工大学建立战略合作伙伴关系,意在搭建产学框架、深化科技创新持、扩展文教涵延,借助高校的创新思想与实验基地资源,更好地适应市场变化,进一步激发创新灵感。

吕杰锋介绍了学校和学院的发展历程和办学特色,他表示武汉理工大学一直关注和参与中国汽车设计行业的发展,不断追求创新。红旗是中国具有典范意义的自主品牌,其产品形象与精神内核对国民有着重要影响。校企双方在艺术美学研究、工业设计研究和设计人才培养等方面具有高度协同性与互补性,武汉理工大学将借助红旗研发总院的平台,加速了解行业趋势与企业需求,培养更符合中国需求的专业人才。

张铭、朱敏代表双方签署了《前瞻设计协同创新实验室》合作共建协议。马岩、吕杰锋互赠了纪念品。校企双方代表还一起参观了一汽建国70周年汽车文化展、4K评审厅和概念汽车展区。

参观后,学院领导一行与在红旗工作的校友进行了座谈。朱敏副书记对所有在红旗工作的校友们致以诚挚的问候,表示校友永远是学院最宝贵的财富,是学院事业发展最信赖的力量。希望红旗的校友们能以共建创新实验室为契机,进一步汇聚校友力量,做好信息互通、资源共享,不断提升学院办学质量。红旗校友们表示感恩母校的教育与培养,为母校在学科上取得的进步和突出成就感到骄傲和自豪,将一如既往关注和支持母校的建设与发展,扎根岗位工作,为社会多做贡献!

前瞻设计协同创新实验室的成立,标志着双方的合作进一步深化。未来,双方将本着“优势互补、资源共享、共同发展”的原则,在学术研究、前瞻设计应用、人才培养与引进等多个领域展开深度合作,促进产学研深度融合,联合培养设计人才队伍,为民族品牌不断注入鲜活动能。

----------延伸阅读---------

红旗造型设计院是中国第一汽车股份有限公司负责红旗产品造型设计的业务部门,现有百余名设计师。在新红旗“中国式新高尚精致主义”品牌理念和“尚·致·意”设计理念的指导下,承接红旗品牌造型相关的全流程开发任务。按专业需求,拥有项目管理、造型工程、策略研究、创意设计、色彩设计、CASA面设计、VR技术、模型技术等专业领域,现已成功完成H5H7H9HS5HS7E-HS3E-HS9等量产车型造型设计工作。造型设计院结合中国优秀文化与世界先进设计理念,深入洞悉用户需求,力求通过卓越的创意与匠心的工艺,打造极致的用户体验。不断探索自主高端品牌在东方审美语境之下的更多造型可能性,将创新理念融入品牌造型设计基因,为用户提供更多属于“新时代、新红旗”的卓越产品。

供稿:李卓

图片:红旗造型设计院