2023第三届“城在江湖”绿色双碳引领智慧城市国际会议暨国际青年学术研讨会顺利举办

发布时间:2023-12-18

2023年12月16日上午,迎着武汉的岁末初雪,第三届“城在江湖”绿色双碳引领智慧城市国际会议暨国际青年学术研讨会在武汉理工大学艺术与设计学院5楼报告厅正式拉开帷幕。来自国内国外的30余位专家学者,以极大的专业热忱和学术热情,探讨分享了关于智慧城市建设、绿色双碳发展以及艺术与设计创新的最新研究成果和思考,共同为城市的可持续发展和艺术设计的创新献计献策,让观众们感受了一场学术与思想碰撞的盛宴。

本次会议由武汉理工大学主办,中国建筑学会室内设计分会联合主办,武汉理工大学艺术与设计学院承办,华中科技大学、武汉大学等十余所高校协办。艺术与设计学院党委书记王双全为本次会议做学术主持,艺术与设计学院院长吕杰锋为会议致辞,来自中央美术学院建筑学院党组织书记傅祎教授、中国美术学院国际合作处处长卓旻教授、美国宾夕法尼亚州立大学Timothy Baird教授、清华大学美术学院环境设计系书记李朝阳教授,受邀作为主讲人做了精彩的学术演讲。

在学术讲座环节,傅祎教授以“互文:一种消费场景设计方法的教学实验”为题;卓旻教授以“城市的乡土实验:原型和材料的现象学重塑”为题;Timothy Baird教授的报告以“Applied Ecological Technologies for Stormwater Design(雨洪设计中的生态技术应用)”为题;李朝阳教授以 “城乡融合背景下人居环境设计价值认知与审美维度”为题,分别为参会学者们呈现了一场场引人入胜、精彩纷呈的演讲。

会议尾声,湖北大学艺术学院院长许开强教授受邀作为主持人,与清华大学美术学院李朝阳教授、中国美术学院卓旻教授、武汉工程大学艺术设计学院院长桂宇晖教授、中国地质大学艺术与传媒学院院长何清俊教授、武汉纺织大学伯明翰时尚创意学院院长李万军教授、武汉大学城市设计学院副院长黄敏副教授、华中科技大学建筑与城市规划学院设计系主任白舸教授、中南民族大学美术学院副院长夏晋教授展开了关于“绿色双碳引领智慧城市”主题的专家对话,各位教授分别分享了自己对当下设计的独到看法与见解。

本次莅临参会的嘉宾,还有湖北美术学院环境艺术学院副院长何凡副教授、湖北大学艺术学院副院长潘锋教授、武汉科技大学艺术与设计学院副院长袁心平教授、武汉轻工大学艺术设计学院副院长刘非副教授、三峡大学艺术学院副院长尹青副教授、华中科技大学建筑与城市规划学院设计系副主任王祖君副教授、武汉理工大学艺术与设计学院环境设计系学科带头人王艳教授、武汉纺织大学外聘专家Sunantana Nuanla-or、湖北日报·泛亚楚天文旅科技湖北有限公司董事葛进军、欧普照明湖北区域市场经理段欢等20余位高校与支持单位的嘉宾、学者代表。另外,有近两百名武汉理工大学与省内高校的艺术设计专业类教师、博士生、硕士生共同参与本次会议。

12月17日上午,本届学术系列活动进入第二天,2023“城在江湖”国际青年论坛开始,来自中国、美国、英国、澳大利亚、泰国等国家与地区的十位博士、博士后学者,就今年会议的“绿色双碳引领智慧城市”的主题展开了学术交流,分享了他们最新的思考与研究成果,讨论气氛积极而热烈,来自国内外的五十余名学者共同参了这次国际青年论坛活动。

本届“城在江湖”国际会议与国际青年研讨会,齐聚中外艺术学者,共同研讨分享各位专家学者的智慧与经验,以期为推动智慧城市建设和绿色双碳发展贡献出更多力量,大家从中获得的启示良多,受益匪浅。至此,本届会议活动取得圆满成功。

文字:王刚、董岚   图片:喔图云摄影   审核:王双全)