天堂映画创始人董松岩先生应邀举办 “元宇宙时代电影行业的变与不变”学术讲座

发布时间:2023-11-16
    2023年11月10日下午,天堂映画创始人董松岩先生应我院邀请,在武汉理工大学艺术与设计学院5楼学术报告厅举办了题为“元宇宙时代电影行业的变与不变”的学术讲座,讲座由动画系系主任易乐平教授主持,二百余名师生参加。

董松岩先生

董松岩先生为国家二级导演,编剧,湖北省网络视听协会副会长,湖北省“青年英才”,武汉市“黄鹤英才”。作品入围蒙特利尔国际电影节、北京国际电影节、FIRST青年电影展等,荣获中国电影基金会吴天明基金最佳青年导演奖、重庆青年电影展最佳导演奖、国家电影局夏衍杯电影剧本奖、洛杉矶亚洲电影节最佳外语片奖等。

易乐平主持

讲座中,董松岩先生就当前AI技术发展对业界造成的冲击,结合影视创作过程的真实感受,从元宇宙和AI技术对电影行业的影响;影视艺术的原创性与创作者的核心价值;生产工具与内容创作的关系,技术迭代考验表达与审美;未来创作者们如何利用AI进行影视创作等方面为大家进行了讲解。

董松岩主讲

讲座过程中播映了由董松岩先生执导,曾在国内外电影节中荣获多个奖项的电影作品《花漾牌手》。同时他就影片在拍摄和制作过程中遇到的问题进行了深入浅出的分析和阐述,以及AI技术对电影创作的新思考。

《花漾牌手》电影海报

在互动环节,董松岩先生回答了老师和同学们提出的问题,鼓励大家面对AI技术的变革,于尝试和创作

讲座现场

此次学术讲座让同学们了解了目前元宇宙和AI技术对电影行业的影响,影视艺术的原创性和审美提升的价值意义,以及求学过程中如何利用AI进行创作等,扩展了大家的视野和思路。

(撰稿:程雯慧  编辑:邹文军  审稿人:王双全)