【人民日报新媒体平台】景德镇市凡溪艺术馆落成授牌暨龚余辉陶瓷艺术作品展开幕

发布时间:2023-04-24
  2023年4月22日,由武汉理工大学、江西省美术家协会、湖北省书画家协会共同主办的景德镇市凡溪艺术馆落成授牌暨“遇·见龚余辉陶瓷艺术作品展”在景德镇市凡溪艺术馆开幕。展览展出了“景德镇市第九批专业技术拔尖人才”、凡溪艺术馆创始人、武汉理工大学副教授龚余辉博士近年来创作的陶瓷艺术作品100余件,全面呈现了他的陶瓷艺术主张。

湖北省演艺集团总经理罗丹青在致辞中谈到,龚余辉先生在执教为艺中实现了从纸本水墨到陶瓷画、从"景漂"到景德镇专业拨尖人才、从实验的创造性到成果的创新性"三大转变"。重塑了“三种精神”:筚路蓝缕’的创业精神、"一鸣惊人"的创新精神,"抚夷属夏"的开放精神。凸显了"三大气象":"桃李不言 下自成蹊"的大情怀、投身景德镇国家陶瓷传承创新试验区的大担当、开拓国内国际市场的大视野。他总是在不断奔跑,不断超越自我。作为一个有梦想有建树的艺术家,他从不肯放过自己。他的每一次展览都是在告别过去的自己,只有不停地告别,才能遇见更好的自己!

“凡溪艺术馆的建成,标志着景德镇市又一次新的文化启航,它不仅是艺术家和美术爱好者心灵的家园,也是一个交流和展示美术作品的崭新平台,更是一个传承、保护优秀传统文化的重要载体。”景德镇宣传部副部长徐耿忠表示,“龚老师钟情瓷都,在此扎根,选择将他的艺术才华在千年瓷都绽放,我们在他的陶瓷艺术作品中可以看见生命之鲜活,笔墨之灵动,我们相信龚余辉老师将在他的凡溪艺术馆中创作出更多更好的艺术作品。”

南昌应用技术师范学院校长,武汉理工大学二级教授王卫华在发言中表示:“凡溪艺术馆是龚余辉副教授长久心血的凝聚,是他一直以来艺术追求的呈现。凡溪艺术馆的顺利建成,将会成为我校在景德镇市培养陶瓷艺术人才更大的舞台。”

武汉理工大学艺术与设计学院党委书记、博导、王双全教授说:“龚余辉老师身上有传统与现代的碰撞,东方和西方的融合,抽象与具象的交织,整体与局部的统一。因此,他的艺术作品有着非常丰富的内蕴。既散发着中国画的蕴藉风流,又有着西方流派的鲜艳浓烈,既有纤毫毕现的工笔技法,又有泼墨写意的无穷想象。所以,经常有观众在他的作品前驻足流连,品味良久。”

景德镇陶瓷大学艺术设计学院党委书记、博导、教授康修机在讲话中说:“龚余辉老师将自己的凡溪艺术馆选址景德镇,是具有深厚的艺术情怀和高远的艺术眼光的。”

景德镇凡溪艺术馆创始人龚余辉最后致答谢辞,“凡溪艺术馆是为了传承和弘扬中国陶瓷文化,积极参与建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,发挥景德镇中国陶瓷学院派核心竞争力而建立的。感谢今天到场的所有领导、嘉宾、教育界、书画界、企业界的所有朋友一直以来的支持与厚爱。”

之后,以上领导与嘉宾对景德镇市凡溪艺术馆落成暨“遇·见”龚余辉陶瓷艺术作品展进行了隆重的启动仪式。

此次展览展出的是龚余辉先生2008年至今,十五年来的陶瓷艺术作品,其中瓷板画约36件,陶瓷器皿约22件。龚余辉老师的陶瓷属于艺术瓷,更注重艺术感染力、表达力与创新力,有自我的思想与突破。他的陶瓷作品主要分为青花和高温颜色釉两个体系,并且对花鸟、山水领域都有所涉及,在整体与局部之间融合,在具象与抽象之间翔咏,是龚老师经常运用的艺术手法。“我觉得陶瓷的可能性是无限的,是无限可拓展外延的一种载体和媒介,全在于我们有没有相应的思想,去朝外去发展、挖掘。陶瓷工艺固然很重要,但是艺术、文化、精神才是艺术作品的核心。”

展览将展至6月30日。

(新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh35246756/rmh35246756