“智能时代的艺术”学术讲座成功举办

发布时间:2021-12-03

2021年122日,“智能时代的艺术”学术专题讲座在武汉理工大学艺术与设计学院顺利举行。讲座由武汉理工大学艺术与设计学院信息艺术设计系主办,华中师范大学美术学院副院长、跨媒体艺术家,英属哥伦比亚大学(UBC)艺术系访问学者,韩国首尔CPI研究员郑达副教授担任主讲人。讲座由信息艺术设计系主任徐进波教授主持,工业设计系主任李卓副教授及郑杨硕副教授、罗颖博士等近二百名师生参加了讲座。

郑达副教授立足人工智能时代背景,先是介绍了目前的智能艺术发展现状,随后又探讨了面向未来的艺术学科发展课题,讲座全程围绕“智能时代的艺术”这一热议话题展开。人工智能承载着科技创新的巨大能量,不断刷新着人类对未知世界和极限领域的认知,改变着人类的生活、生产方式。郑老师用其艺术的经历给我们展示一个艺术家的思维方式,将低科技数据以艺术的形式呈现,也给我们呈现了国际前沿的一些新媒体艺术设计。他表示,当今的时代,任何学科、领域都已经被科技拉得越来越近,我们应该找到途径去协调融合,并希望青年学子可以站在时代前沿思考目前的艺术与设计问题。

讲座后方兴教授强调当下已经不可逆转的走进了新的时代,即智能时代,郑老师作为校友给大家作了一个汇报性讲座,提供了许多新的学习与发展路径,希望同学们能够抓住机遇,迎接时代,通过智能手段呈现自己的创意、表达自己的情感。

(审稿人:余峰)