艺设学院汤军、许昌老师创新设计小组启动

发布时间:2021-11-26

2021年11月24号晚,艺设学院汤军、许昌老师创新设计小组在立心楼西307教室召开设计创新实践动员会。设立以指导老师命名的“创新设计小组”,旨在贯彻落实导师制,建立健全“老师指导(带领)学生有效参与各类设计实践和设计竞赛”的机制。此类“创新设计小组”作为实施导师制的重要载体之一,目前已在艺设学院产品设计专业本科2020级和2019级学生中全面启动。各设计小组都是经由学生和导师双向选择后组建的。

本次活动许昌老师主持,汤军老师主讲。活动目的在于鼓励小组成员积极参与设计实践,训练设计思维,提升综合能力。首先,汤老师跟同学们讲到,现如今,制造、产能、资源整合和资本发生改变,新技术、新服务、新商业模式也在不断出现,服务的对象更加丰富,设计的边界更加宽广,我们的设计行为更多的是面对中国社会全面发展的问题,需要更多的知识和创新系统以提出有效率的解决方案。学生需要更敏锐地捕捉需求特别是有价值的、热点的问题,关注国情民生、国家战略、社会需求,训练设计思维,不断的分析与验证,使得专业知识与新的知识在解决问题的过程中得以掌握

接着,汤老师从了解竞赛、选择竞赛、竞赛思维三方面跟同学们分享该如何积极参与设计实践。竞赛是全面展现个人或团队设计能力的机会,参赛前应做好准备,以锻炼自己、提高能力为出发点,可选择个人或组队的形式,在小组中,要加强团队协作,发挥各自优势,努力展现自己最好的一面。在选择竞赛时我们应关注比赛的时间节点、个人能力、竞赛要求、以往获奖作品,全面系统地掌握竞赛的各项要求,做到知己知彼,方能有所收获。

随后,汤老师又给同学们分享了往届优秀学生的获奖作品,并从创意构想的提出、调研分析、设计过程中对产品结构的优化分析、对技术、专业的了解,对细节的抓取和应用等方面一一讲解每件优秀作品背后的设计创意。

老师讲解环节之后,现场师生进行了积极互动。老师们热情回答了同学们的问题,同时也进一步了解了同学们的需求和特点。这为下一步活动的实质性开展打下了良好的基础。至此,本次活动至此圆满结束。

通讯员:柯雨涵
  审核:余峰