校企联谊谋发展,合作双赢谱新篇 ——金螳螂集团与武汉理工大艺设学院校企合作洽谈会

发布时间:2021-11-04

11月3日下午金螳螂集团与武汉理工大学校企合作洽谈会在艺术与设计学院五楼会议室顺利召开。

我院余峰书记、王双全副院长接待了来访交流的金螳螂集团副总裁郭金柱、BIM事业部总监宋灏、趣加运营总监吴文康和武汉博世天烨信息技术有限公司技术总监刘山山一行。环艺系副主任王刚、副教授谢华、刘杰成和雷鑫等老师参加了会议。双方就校企合作,产学研教一体化培养符合时代需求的创新人才,针对专业课程设置、学生实习就业以及项目共研等方面进行了深入的交流和洽谈,初步达成了合作共识。

会上,金螳螂集团副总裁郭金柱先生介绍了集团的发展历程,金螳螂集团在数字化领域以“引领建筑装饰行业数字化升级,提升全行业生产效率”为使命,致力于成为全球领先的数字化装修平台服务商。郭总表示,设计应回归创意,把其他的交给科技。而校企合作可以为企业未来发展注入新的动力,同时企业也能为学生天马行空的设计保驾护航,金螳螂集团期望能在人才培养和队伍建设方面与学院携手合作。

余峰书记对郭总一行的到访表示欢迎,并简要介绍了学院概况。就与金螳螂集团在共商人才培养、共酿课程建设、共建实习基地(机制)、共担科研项目等多方面合作提出建议,并进行了深入探讨。他认为校企双方良性合作将为学生提供更多实习、就业的空间,搭建一个更好的学习和实践平台。他还表示学院非常重视学生就业竞争能力培养和就业实习工作,将在学校领导和支持下,积极推进双方合作产学研基地的培育建设。学院也希望借助自身专业优势,深化校企战略合作,善用大学生校外实践教育基地,为企业和社会培养更多的实用型、创新型人才,为国家建设和社会发展贡献专业教育力量!

王双全副院长进一步表达了学院与该公司各方面开展专业合作交流的意愿,特别是软件能力提升和跨专业人才的培养方面。希望金螳螂集团为学院推荐行业专家参与教学改革、培养指导。期待双方在推动实习就业、共建省级研究生工作站和项目研发等方面进行深度融合,在促进学院应用型人才培养、为企业输送所需人才的同时,为建筑行业发展做出应有贡献。

院企双方共同期待,通过金螳螂集团和学院联动发力,“产学研教融合、校企合作”的机制将长久发挥作用,更好地培养出符合社会需求,推动产业升级的创新型人才。

-------------------------------------------------------------------------------------

金螳螂集团简介

金螳螂成立于1993年,总部设在中国苏州,经过近三十年的发展,形成了以装饰产业为主体的现代化企业集团,公司员工近20000人,是绿色、环保、健康的公共与家庭装饰产业的集团上市公司。该公司拥有6000多人的全球最大室内设计师团队,其中有30名全国最具影响力资深设计师和183名全国杰出中青年设计师,公司还拥有一支500多人的注册一、二级建造师、项目经理队伍。

截止到2020年金螳螂已获得中国建筑工程鲁班奖120 项、全国建筑工程装饰奖440项,成为行业获得“国优”最多的装饰企业。金螳螂集团公司相继打造如北京奥运会主会场(鸟巢)、北京人民大会堂、国家大剧院、国家博物馆、北京大兴机场、杭州G20峰会主会场、上海中心、南京牛首山佛顶宫、无锡灵山梵宫、观音圣坛等工程,并成为四季、希尔顿、喜达屋、洲际、万豪、凯宾斯基、雅高等一系列国际酒店管理集团的设计施工服务商。
(审稿人:余峰)