艺术与设计学院环艺系创新创业项目荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖

发布时间:2021-08-04

7月29日至30日,由湖北省教育厅主办,湖北工业大学承办,中国建设银行湖北省分行冠名支持的“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛在湖北工业大学顺利举行,全省各高校共有332个项目入围奖项角逐激烈我校艺术与设计学院与创业学院共同完成的青年红色筑梦之旅赛道创业组项目《恩施圣珍——最美生态桃园,助力乡村振兴》经过公开评审和路演答辩,最终荣获本次省的佳绩

《恩施圣珍——最美生态桃园,助力乡村振兴》参赛项目路演答辩现场

《恩施圣珍——最美生态桃园,助力乡村振兴》参赛项目部分图片展示

项目负责人:胡娇娇(艺术与设计学院—18级环艺方向全日制专硕);

团队成员:张志敏,石旭,刘洁,范庆雯,冯丹斐,韩冰,何缘缘等;

指导老师:王如意,王艳,刘勤,肖静

项目简介:项目依托本硕联动,学科交叉的团队,打造了“恩施圣珍”桃园品牌,希望通过推广圣珍模式,整合乡村资源,带动区域经济发展,成为生态桃园的引领者,乡村振兴的破局者,两山理论的践行者!(一)实践探索,以点示范。恩施鹤峰自然条件优越,是冬桃产业化发展的好地方,但由于产业结构单一,销售难,种植技术体系不完善等问题,农民生活贫困。本项目以圣珍桃园为示范基地进行规划设计,打造了吃住游学产品服务矩阵,研发了冬桃种植技术体系,经过两年的实践,恩施圣珍桃园年亩产量由1500斤增加到2400斤,带动17个就业岗位,培养10余位高标准种植人才;(二)振兴破局,以点带线。为助推乡村振兴,项目创新性提出了乡村振兴的“弓箭”模型,将其作为商业模式,赋能三农,助推城乡闭环协同发展。已取得了辐射土地2400亩,吸纳300余名妇女贫困农户,6名残疾人,联盟20家公司,开展64期青创活动、20场直播活动的成效;(三)振兴蓝图,以线成面。在未来,将以线带面,向恩施州推广,助力恩施成为世界花谷、康养之都。坚守乡村振兴,建设美丽中国!