“漆木器制作与发展”学术讲座在武汉理工大学艺术与设计学院顺利举行

发布时间:2019-11-01

2019年10月31日,武汉理工大学艺术与设计学院邀请,中国工艺美术大师刘比建老师来我院进行 “漆木器制作与发展为主题的学术讲座。武汉理工大学湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉理工大学中心)主任何方教授、副主任熊文飞副教授、湖北省台湾同胞联谊会副会长童彦婷,以及艺术与设计学院视觉传达设计系部分教师代表参加此次讲座。艺术与设计学院党委副书记黄嵩为讲座致辞。此次活动由武汉理工大学艺术与设计学院国家大学生文化素质教育基地主办,中华全国台湾同胞联谊会海峡两岸非物质文化传承发展交流基地湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉理工大学中心)承办。

刘比建老师讲座

刘比建老师从事工艺美术工作四十余年,作为中国工艺美术学会理事、湖北省工艺美术学会理事、高级工艺美术师、第四届湖北省工艺美术大师、第七届中国工艺美术大师“湖北省楚式漆器非遗项目”和武汉市非遗项目“楚式古乐器制作技艺”的传承人,刘比建老师为湖北省博物馆修复战国漆器出土文物,复原制作湖北擂鼓墩曾侯乙墓、九连墩、郭店等东周漆木器,他提出的木器结构、漆面处理、纹饰雕刻、漆画髹饰等修复方案获得国家文博、文物保护、古乐器研究等方面专家的一直好评和肯定成为中国民族古乐器(漆木类)专业从事此类理论研究特别是制作实践的率先开拓者,是楚漆艺复原性研究的代表性人物。

讲座分为传统技艺、楚漆传承、创新发展三个部分。以代表漆艺为切入点,为我们讲解了漆艺种类、制作工艺以及相应的代表作品,一件件精致绝美的漆器作品,重塑了我们对漆器的传统认知。第二部分通过对影视剧中出现的漆器样式入手,不同场景下对楚式漆器的特点、种类、色彩、装饰纹样等方面进行研究,重点以鸳鸯豆、彩绘人物车马出行图漆奁、虎座鸟架鼓、漆木十铉琴的制作与修复工作展开讨论,深度全面地为我们还原漆器抢救修复时的场景。最后刘老师以多年对楚式漆器的研究与思考,为我们带来他在漆器创新发展中总结的经验与收获,锦琴、唐韵天歌等系列作品的创作,展现出刘老师为漆器创新发展道路上的所取得突出贡献。

刘老师强调借助传统漆器的平台,我们也要考虑创新问题。通过创新与时代跟进,让漆艺用现代语言与生活同行,鼓励培养新生代漆艺大师。把握时代性,学术性,多元性,创新性的原则,创作体现出民族精神和时代感的精品传承也好,保护也好,其宗旨绝不是抱残守缺。我们既要看到古老手工技艺的恒常不变,也要看到其因时而变。不变的是心手相应的核心技艺,变化的是应运而生的时代要求。只有让传承千年的老手艺以包容开放的姿态,在传承基础上出新,老手艺和新手艺老传统新创造才能实现历史与当代的对接。古典与时尚的融合,使文化遗产在新的历史条件下更具生机和活力。

讲座现场,刘老师还带来他个人创作的包括鸳鸯豆、彩绘人物车马出行图漆奁、漆木十铉琴在内的十余件漆器作品,在传递漆器文化的同时,让我们近距离触摸到这些精致的漆器艺术品。

漆器制作的繁杂艰辛,就是匠人们用他们的双手创造出来的独一无二的美妙。所以在推广过程中非常重要的一点,好的漆器都是纯手工制作的。每一件漆器都需要人工一遍又一遍打磨和亲密接触。这一过程中才赋予了漆器的生命,也沉淀了我们深厚的感情。