2019年中国武汉“设计事理&系统设计”学术研讨会在我校顺利举行

发布时间:2019-09-21

2019920日,由武汉理工大学艺术与设计学院、湖北省机械工程学会与工业设计专业委员会联合举办的设计事理&系统设计学术研讨会在我校艺术与设计学院学术报告厅与西苑会议中心举行。出席此次学术研讨会议的专家教授有清华大学柳冠中、武汉理工大学陈汗青、南京艺术学院何晓佑、清华大学石振宇、南京理工大学李亚军、同济大学朱钟炎、广州大学汤重熹、北京理工大学珠海学院宗明明、湖北美术学院李梁军、中国地质大学桂宇晖、湖北工业大学石元伍、武汉纺织大学李万军等。我院潘长学、郑健启、方兴、吕杰锋、汤军等教授和部分师生代表也参加了会议。

论坛现场

上午8点半,研讨会的学术论坛正式开始,武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学教授首先致辞,对在座的专家学者致以热烈欢迎。他表示,以清华大学柳冠中教授为代表的专家学者针对中国设计教育提出的新的思想观点为推动其发展进步提供了指导,做出了贡献。此次研讨会是为了进一步总结交流,以“事”为思考的研究原点,从生活中观察、发现问题,进而分析、判断、归纳事物的本质,提出系统的解决方案。

潘长学院长致开幕词

随后,清华大学柳冠中教授为大家带来《设计——再“格式化”的思维方法》的精彩演讲,他结合设计实践案例说明“设计”不仅仅是“造物”,也不仅仅是“造型”,更不是简单的“美化”工作,而是应从“问题”的本质入手,寻找解决问题的途径及其对设计真理的探寻,并强调在格式化思维方法的重要性。本场主题报告三个核心内容在于柳冠中教授从设计学理论的角度向同学们阐释出了什么是设计的本质、什么是中国方案、什么是再格式化思维方法。在上午的学术报告中,武汉理工大学陈汉青、南京艺术学院何晓佑、清华大学石振宇、同济大学朱钟炎、广州大学汤重熹、北京理工大学珠海学院宗明明等教授分别就自己研究的课题作了主题报告。

柳冠中教授主题报告演讲                          陈汉青教授主题报告演讲

何晓佑教授主题报告演讲                          石振宇教授主题报告演讲

朱钟炎教授主题报告演讲                           汤重熹教授主题报告演讲

宗明明教授主题报告演讲

在下午的圆桌论坛环节中,各位专家分别以自己的研究课题为载体,对于当下如何培养工业设计人才的问题及教育方法、怎样设置学科课程等问题表达了自己的看法。从不同学科、不同角度深度剖析了中国当代工业设计的价值及未来发展趋势,强调了工业设计学科建设与人才培养的重要性

圆桌论坛现场

本次学术研讨会提供了一个高端的学术交流平台,不仅为我院创造了与设计领域优秀专家学者难得的学习交流机会,更增进了各大高校间的学术交流与合作,工业设计人才培养和设计水平提升起到积极促进作用。