沈伟教授应邀到艺术与设计学院讲学

发布时间:2019-01-11

2019年1月10日下午,沈伟教授应邀来武汉理工大学艺术与设计学院,作了一场题为《整体视觉文化中的中国传统艺术——以赏石题材为例》的学术讲座。参加活动的师生们,对讲座表现了浓厚的兴趣。

沈伟教授来自湖北美术学院,担任史论系系主任,湖北省文艺理论家协会副主席。在讲座中,沈伟教授首先谈到鉴赏在艺术历史过程中的作用与重要性,指出所谓“品”画必有标准,艺术应该建立理性的评判标准。讲座以“赏石”为例,沈教授结合自身创作与理论研究的经历,为大家呈现了视觉文化中的中国传统艺术的审美思考,赏石环境营造为导入,对赏石在中国传统场景环境设计中的作用及审美标准进行解读。他谈到了创作应该来自艺术家内心及自身个人体验的观点,研究学问要与自己兴趣特长相契合沈教授分析了艺术收藏与创作的关系,指出收藏的实质是为了更加深入地探索藏品研究。研究前辈原作技法需要原作研究原作教学,品鉴活动收藏活动是中国画学习的重要方式。讲座中沈伟教授详细介绍了西方顶级博物馆收藏中国赏石的范例,并例举当代雕塑作品“太湖石”,指出那些具有中国视觉文化符号特征的作品,才是世界关注的作品。他建议学子们应该放开视眼,艺术回归具体生活。讲座促进了现场师生们对中国题材艺术创作与研究领域的认识,进一步深化了大家对当代东西方艺术相互影响下,那些具有中国民族独特文化符号作品的思考和理解。

在讲座的最后,沈伟教授与师生们进行了互动交流。师生们就中西方在“赏石”题材的创作与理论研究的异同等方面提出了问题,沈伟教授以其丰富的学术经验,就艺术家的创作灵感和理论研究方法一一给予了严谨详实的解答,此次讲座内容丰富,互动深切,师生们深受启发,并拓展了学术视野。