艺设学院举办“设计赋能——共同设计包容性政府数字服务”主题讲座

发布时间:2024-06-07

5月13日,爱丁堡大学信息学院研究员、英国数字政府服务专家教练宗诗婷博士莅临武汉理工大学艺术与设计学院,为师生们带来了一场主题为“设计赋能——共同设计包容性政府数字服务”的精彩讲座。

宗诗婷博士围绕社会创新中的“启发、建议、模拟、可持续、扩展、系统性变革”六大核心要点展开深入剖析,详细阐述了在社会服务中,设计师应当遵循的原则及重点,并结合实际项目案例,展示了如何为不同项目提供创新的服务设计共创方案。

讲座中,宗诗婷博士分享了她在跨领域服务共创设计方面的工作成果。通过举办涉及公众、用户、利益相关者和扩展团队等的共创设计工作坊,采纳包容性和参与性的方法,汇聚不同利益相关者的群体智慧,共同应对复杂的社会挑战,从而构建一个更加公平、响应更加迅速的公共部门。宗诗婷博士指出作为数字服务设计师,通过创造力、同理心和合作精神在塑造公共政策和未来治理中将会发挥关键作用。

此次讲座由武汉理工大学艺术与设计学院、高端装备智能工业设计湖北省工程研究中心和《设计艺术研究》期刊共同主办,由袁晓芳教授担任学术主持。

(图文:梅蔚琪    编辑:邹文军    审核:周艳)