艺设学院开展立心讲坛系列活动

发布时间:2023-04-23

422日下午,在立心楼五楼学术报告厅开展了立心讲坛之大师传道系列活动。本次讲座邀请到了教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员何人可教授、副主任委员余隋怀教授、副主任委员陈江教授,为设计学学科发展和专业教学给出交流指导。艺设学院的教师同学共同参与此次活动,吕杰锋院长担任学术主持

工业设计教指委主任委员、湖南大学博导何人可教授的演讲题目是《产学研合作背景下的设计教育》。何教授是中国工业设计协会副理事长,也是国家级教学名师,他的讲学风格深入浅出,语言生动。讲座中主要讲述了设计教育如何与企业需求、人才培养、科学研究有机结合,并以湖南大学的探索为例进行了案例分享,为我校教育改革带来了不少启发。何教授还紧扣当下时代背景为同学们解答了人工智能时代背景下,设计师如何自处和工业设计行业未来发展规划等等相关问题,解除了同学们心中的困惑。

教指委副主任委员、广州美术学院博导陈江教授进行了题为《新时代工业设计人才培养模式探讨》的演讲。陈教授分析了国内本科教育发展现状,结合产业升级明确了当前设计教育面临的挑战,包括现代产业越来越开放并趋向于全球布局,智能化手段快速渗入设计环节等等。陈教授还列举了很多国外知名高校的教学经验,指出传统的设计教学模式即将发生重大变革。最后,陈教授分享了工业设计教学模式、人才专业培养模式以及学院教学改革架构的相关知识,引发了在座师生对新业态下设计人才教育更深入的思考。

立心讲坛的另一个主题为中华文明考工造物。指委副主任委员西北工业大学博导余隋怀教授带来了题为《天工开物——探寻中华造物之美》的主旨演讲伴随着古音琴韵,余教授为我们精心解开一幅幅东方文明画卷,从中华文物鉴赏设计创新的视角讲解器物背后的价值,阐释不同时期的文明进程、文化理念和创新思想,唤大家对文化、艺术、科技交融的深度思考。余教授精心准备了大量的精美考据,对现代器物古代文物给予了设计角度对比,从功能、器型、理念等方面展示了创新设计中原型思维的重要价值。

立心讲坛是艺术与设计学院每学年定期开展的大师讲堂,源于北宋张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”之句,明德立人是为目标,笃行致远得以持续。立心讲坛开展以来,已邀请了大量国内外知名学者走进校园、走近设计,为艺术与设计学院的专业发展和教学改革带来了很多有益的启发,也为同学们立德、立志、立心、立身给予明灯指导,极大地促进了学科和专业的健康发展。

(撰文:朱晏雯   摄像:吴咏泰   编辑:邹文军   审核:王双全)