“双碳”高质量发展背景下景观设计教育学习和研究

发布时间:2022-12-14

20221213日,北京大学建筑与景观设计学院李迪华副院长应武汉理工大学艺术与设计学院的邀请,举办《双碳高质量发展背景下景观设计教育、学习和研究》线上主题讲座,由武汉理工大学艺术与设计学院书记王双全教授进行学术主持,学院数百位师生在线上参会。

此次主题讲座以全球双碳约束和国家高质量发展战略为背景,持续对景观设计学学科思考为基础,结合具体的教学与研究案例分享对中国将进入一个真正需要设计的新时代的教育、学习和研究思考。

首先,李迪华副院长通过对具有全球影响力的三个研究背景进行介绍,表明人类活动在部分方面已经突破了地球资源所能承受的安全界限,提出中国城市化建设已经到了非转型不可的危机关头,每一寸国土都要得到精心呵护与设计。然后针对双碳高质量发展过程中的问题,对景观设计教育进行了思考和论证。接着对近年国内外重要政策文件进行梳理,论述中国双碳目标内涵、实践途径给设计专业带来的机遇和挑战。从理顺生态文明制度体系的宏伟目标、构建多规合一和空间规划体系、稳步推进民生改善、生态文明建设与双碳发展GEP与生态产品价值实现、构建国土生态保护与生态修复体系、乡村发展与乡村振兴七个方面,讲述双碳高质量发展国家战略与设计探索的关系。最后,李迪华副院长引用习主席的一句话——“中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。强调在物质文明建设发展的同时,我们作为设计工作者,更应注重生态文明建设同步推进的重要性。

在讲座的提问讨论环节,同学们踊跃提出自己现阶段对于专业发展和就业方向的困惑,李迪华副院长一一解答,并推荐了相关的学习书籍和资料,鼓励同学们通过学院平台努力提升自身综合素质和个性化优势,以便更好的融入到双碳生态文明建设中。

专家介绍

李迪华:北京大学建筑与景观设计学院副院长,长期从事城市生态学与景观设计学规划研究和教学,是景观社会学研究的开拓者,在区域生态规划、自然与文化遗产、乡村人类学与规划等领域完成了大量研究。他“‘与人为敌的人居环境一席演讲在线播放量超过1000万次。发起城市治理优化实验室,为可持续城乡建成环境、参与式设计、无障碍环境文化和大数据应用开展持续探索。他担任中国城市科学研究会景观学与美丽中国建设专业委员会秘书长、中国城市规划学会生态规划学术委员会委员;第三届风景园林专业学位教学指导委员会委员;《Landscape Architecture Frontiers》执行主编。