郑建启教授“设计学的属性与内涵”讲座

发布时间:2015-04-18
  4月16日下午,艺设学院郑建启教授面向全院师生作了主题为《设计学的属性与内涵》的学术讲座。,艺设学院各年级同学及老师参加了此次讲座,本次讲座由艺设学院方兴副院长主持。

郑建启教授现为艺术与设计学院教授、博士生导师,曾担任国务院设计学学科评议组成员,对设计学学科的内涵、特点、发展与趋势有着持续及深厚的研究及认识。参与编撰了《学位授予和人才培养,一级学科简介》、《一级学科博士、硕士学位基本要求》及《中国高等学校设计学学科教程》等规范性文本;同时,作为全国工业设计工程硕士教学指导委员会副主任委员,参与编写了《工业设计工程领域工程硕士专业学位基本要求》,对推广和规范我国设计学学科教育产生了较为重要影响。

本次讲座郑建启教授从“设计与设计学概述”、“设计学学科基本属性”、“学科内涵与教育知识领域”以及“设计创新方式与学科原则”四个方面展开讲述。他指出,设计的发展与人类生产方式的演进有着密切的关系,设计学以设计创造及其发展方式为研究对象展开实践的、历史的、教育的综合研究,是一门既具有实践特性又具理论特性、既具人文特征又具工程特征的交叉学科。现代社会中设计行为的广泛渗入决定了设计学所涉及的范围宽广,内容丰富,是现代社会物质生活和精神生活必不可少的组成部分。设计学的研究内容,与人们的衣、食、住、行、用等各方面密切相关,引导着人们的生活方式;同时对于产业的发展也具战略指导的作用,直接影响社会经济的运行。设计学以发现问题、分析问题、解决问题为目的的创新意识广泛指导着各领域的设计思维,对造物的物理特征、事理特征、情理特征与人类生理、心理及行为特征的关注构成设计逻辑的内在基础;以学理分析为主、质性研究为辅的方法构成设计学研究的基本体系。设计学的知识结构涵盖艺术学、社会学、人类学、经济学、心理学、计算机科学、材料学、机械工程学等人文、社会、自然科学,是一门具有多学科交叉特征的综合性学科。

讲座最后,郑建启教授强调设计创新是专业的根本,也是专业的骨架及专业的价值延伸。在场各位同学纷纷表示对专业学习有了更加深刻的认识,讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。