【团学动态】榜样力量丨付双:以奋斗姿态,行卓越之路

发布时间:2023-11-13
  榜样引领时代,初心烛照未来,身边的榜样是我们前行路上的灯塔和动力源泉让我们汲取榜样的力量,不断前行,为梦想而努力!

付双,女,中共预备党员,艺术与设计学院工业设计g2002班学生,2022-2023学年武汉理工大学卓越奖学金获得者(全校仅10人)。在校期间,付双曾以第一作者获国家发明专利授权1项、实用新型专利授权1项,揽获国家级、省部级学科专业及行业竞赛奖项6项,获英语竞赛奖项4项

立卓越之志,全面开花精彩纷呈

付双行稳致远、进而有为,立志成为一名为国奉献、为民服务的卓越设计师。她注重思想的提升,积极向党组织靠拢,通过努力成为了一名光荣的中共预备党员。她刻苦钻研,突破学习的深度,上学年学分绩点和综测成绩均列专业第一,一次性通过大学英语四六级。她热心学生工作,获“校三好学生”“校优秀学生会干部”等荣誉称号。她文体能力突出,曾获校运会女子跳远第一名,在学校金秋杯舞蹈大赛中获团体二等奖。

行卓越之路,厚积薄发成果频出

一次偶然机会,付双发现卧室空调在送风效率和方向存在不足,带着设计者特有的敏锐,以及为大众带来更好生活体验的初心,她大量搜索关于空调送风的资料,通过不懈调研挖掘到了涡环送风的优势,加上平时的观察和思考,她借鉴机械表的逆跳原理和圆珠笔的锁止结构,对涡环送风结构进行了创新设计。在专利申请中,她有过无数次推翻重来和修改,功夫不负有心人,最终她成功了,拿到了《一种无级调节送风设备》的发明专利授权。

在此之后,她沉浸在发明创造的快乐中,在学科交叉中探索更多的可能性。为帮助应对特殊人群的通行困难,为他们提供更好更全面的服务,她发明了无障碍设施辅助支架的连接组件,该专利能实现辅助支架的快速拆装,在无障碍设施中有着很好的应用前景。

除科技发明,她在学科竞赛方面也收获颇丰,获得6项国家级省部级设计竞赛奖项。

践卓越之力,奔赴热爱砥砺前行

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。付双内外兼修,服务社会,积极参加志愿活动,带动周围同学一起进步。她担任班级宣传委员兼易班通讯员,协助其他班委共同带领班集体全面发展,负责管理班级新闻和事务,获评“优秀易班通讯员”称号。她在志愿服务和社会实践中实现自己当下的价值,疫情期间,多次担任疫苗接种、体温监测志愿者。她还参与校级湖北省崇阳县大岭村樱花文创项目,建立“樱花邮局”品牌及衍生产品和服务,致力以樱花文创经济助力崇阳县乡村振兴,该项目顺利结题并得到了当地乡政府的认可和采纳。

目前,付双已保研至华中科技大学,即将开启下一段旅程,她表示,将继续追寻卓越之光,保持对学术和生活的热爱,砥砺前行,争做具有卓越追求和卓越能力的新时代好青年!

文字:邵嘉杞

图片:付双