【学院党建】全国高校思政网:党建与专业互促互进,传承与创新并行驱动

发布时间:2023-11-14
    11月10日,全国高校思想政治工作网以《武汉理工大学:党建与专业互促互进,传承与创新并行驱动》为题,报道推介我院视觉传达设计研究生党支部积极探索党建与专业双驱动、双融合、双促进支部工作法,培育建设“学习型、创新型、服务型”党支部,推动支部党员以非遗文化为纽带,联结鄂台同胞情,共筑两岸同心圆,积极参与中华传统文化传承与创新,服务文化强国战略,发挥示范带头作用。全文如下。

武汉理工大学:党建与专业互促互进,传承与创新并行驱动

武汉理工大学艺术与设计学院视觉传达设计研究生党支部积极探索党建与专业双驱动、双融合、双促进支部工作法,培育建设“学习型、创新型、服务型”党支部,推动支部党员以非遗文化为纽带,联结鄂台同胞情,共筑两岸同心圆,积极参与中华传统文化传承与创新,服务文化强国战略,发挥示范带头作用。支部荣获武汉理工大学“先进基层党组织”荣誉称号,入选湖北省高校“研究生样板党支部”创建名单。

理论学习与专业学习“双驱动”,打造学习型党支部

支部运用微党课、主题党日等形式,全面系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑,坚定信念。扎实开展主题教育,向思政教师学理论,向专业教师学方法,邀请校院领导干部、思政专职教师作习近平总书记宣传文化思想等内容专题辅导,联合学院视传教工党支部邀请校内外专家大师开展“学科专业发展史”“新时代学科发展前沿”专题学习,引导党员明晰责任与担当,激发党员立足专业实际履行爱党爱国的使命担当。

党员责任与专业研究“双融合”,打造创新型党支部

支部在跟进学习习近平文化思想、“两个结合”“弘扬中华优秀传统文化”“做好新时代党的统一战线工作”等党的最新理论成果基础上,组织党员开展学习成果大研讨,依托全国唯一“非遗研究”与“海峡两岸文化传承”双品牌基地,鼓励支部党员将非遗交流、创新、保护贯穿到论文选题、科研立项等工作中,参与省部级科研项目5项,各类横向与纵向项目8项。带动支部所在专业硕博研究生参与湖北传统楚文化工艺美术和技法研究,挖掘地方文化内涵,以文创设计提升非遗文化价值。围绕非遗文化传承主题,完成毕业设计作品30余件,撰写毕业论文21篇,在国家重点刊物上发表学术论文54篇。

个体发展与祖国人民利益“双促进”,打造服务型党支部

支部以服务党和国家所需、服务文化强国战略为落脚点,推动支部党员踊跃投身文化传承、弘扬爱国主义精神、乡村振兴等重要工作,发挥示范引领作用,做到学思行结合,知信行统一。

传承非遗文化,激发两岸青年对中华传统文化的热爱。以竹编、糖塑、漆器、皮影等非遗文化遗产为媒介,面向在汉台籍学生开展湖北·武汉台湾周非遗观赏与体验活动。协助全国台联组织青年夏令营、冬令营、“两岸非遗嘉年华”、鄂台青年交流联谊活动等文化交流活动10余次,吸引两岸参与人数达5万余人次,被中央广播电视总台、新华社等媒体关注报道,引发强烈社会反响。部分在汉台籍学生增进了对祖国大陆、对传统文化的了解,逐渐成为中华文化的“代言人”。

弘扬民族精神,激发两岸青年爱国情怀。2020年受新冠肺炎影响,人员流动滞止,海峡两岸同胞的交流交往面临困难和挑战。支部党员冲锋在前,以艺术创作号召海内外同胞一起抗疫,党员陈瑶创作的插画《武汉加油》被共青团中央官微转载,创新性通过云上分享的方式,带领两岸青年云考察、云学习、云体验、云游湖北非遗。台湾学子纷纷转发,凝聚抗击新冠疫情心力,与大陆休戚与共,并肩抗疫。台籍学生尤翰源表示,他不会忘记,亲眼所见的以生命赴使命的最美逆行者,亲耳所听的彼此间守望相助的暖心鼓励,亲身体验到的“一方有难、八方支援”的携手同心。

投身乡村振兴,增强两岸青年对祖国发展成就的认同。支部党员连续两年参与设计下乡助力美丽乡村建设暑期社会实践项目,用墙绘打造“一村一景,一墙一文化”风景线,用视觉元素提升农产品包装设计水平,用非遗体验课程充实留守儿童艺术课堂,活动被人民日报、湖北日报、中国青年网等主流媒体广泛宣传报道。支部党员乡村振兴活动纪实引发台湾学子对祖国发展的关注,表示也想加入社会实践,近距离感受乡村振兴战略为农村带来的翻天覆地的变化。

接力百年奋斗,强国先锋有我。支部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承弘扬中华传统文化,践行初心使命,以努力成为文化强国接班人为目标,持续建设“三型”基层党组织,引导研究生党员志存高远、脚踏实地,以奉献为己任,画好两岸最大同心圆,跑出青春加速度!

原文链接:

审稿人:王双全、朱敏