【学院党建】“妙绘理少年”!艺设学子为小学生送上百米成长画卷

发布时间:2023-09-01
   “哇!这是我们的入学典礼、上课教室,还有升旗仪式……画得好漂亮!”9月1日,开学返校的武汉理工大学附属小学的孩子们惊喜地发现校园内有些特别,之前操场旁一条长长的水泥墙像被施了魔法,变成了一幅幅色彩明快的精美的校园学习生活画卷!

小学生们眼中漂亮的校园墙绘,是武汉理工大学艺术与设计学院青春画笔之“妙绘理少年”社会实践队一周的劳动成果,也是艺设学院视觉传达设计研究生党支部与附属小学党支部的共建成果之一。8月30日,实践队圆满完成了第一期十四个主题墙绘的工作任务。

今年4月,视觉传达研究生党支部与附小党支部结对共建后,了解到小学在校园环境美化和艺术美育方面的需求,立即组织支部研究生党员成立“妙绘理少年”设计小组,邀请学院领导、专业教师对墙绘设计方案进行指导把关。经多次实地测量、多方调研走访和师生反复研讨,最终确定了以“理少年”成长为时间轴,涵盖德智体美劳“五育并举”场景,充分展现附小文化和办学特色的墙绘整体设计方案。

支部共建座谈交流

艺设学院领导、附小领导到施工现场调研

实地勘察测量

研讨设计方案

设计方案确定后,艺术与设计学院团委依托“青春画笔”社会实践队的影响力,招募了来自视觉传达、动画等艺术设计专业方向的20余名研究生和本科生组成实践队,提前返校开展第一期上墙绘制工作,力求将设计图案完美呈现。

整体施工墙面长达百米,高约五米,在前期设计方案中,有三角形支撑的部分为主题绘画区域,是墙绘展示的重点。为保证绘画质量,队员们在下笔前,三两一组,反复琢磨,最终利用夜间投影起形、白天勾线润色方式来施工,他们克服高温、日晒和蚊虫叮咬,团结协作,连续奋战,最终圆满地完成十四幅主题绘画,赢得了附小师生的一致认可。

实践队队员刘芯羽感言,“很高兴来参加‘妙绘理少年’这项新奇且有趣的活动,不仅激发了我的动手能力,培养了我的专注力与绘画耐心,也增强了我的团队合作精神。我们创作的墙绘映照出孩子们从入校到毕业六年的小学生涯,它能让观赏者回想起自己在这里或者自己小学时所经历的快乐时光,我觉得非常有意义。”

夜间投影起形

墙绘进行中

收工合影

十四幅主题墙绘分别展示了新生入学、升旗仪式、加入少先队、革命历史教育、课堂教学、科普讲堂、科技馆参观、作文跳蚤市场、乒乓球训练、三跳比赛、文艺活动、劳动采摘、红领巾种植园、小学毕业等场景,人物形象生动、画面精美立体,宛如一道道时光机,让参观者有强烈的参与感与归属感。

除协力打造校园美景外,艺术与设计学院还将依托学科专业特色,以传承弘扬非遗传统文化为核心,与附属小学加强在美育教学方面的探索与合作,进一步创新党建活动载体,增强党建基层活力,不断丰富校园艺术文化氛围。

文字:邓江龙

图:王雯芳