【暑期社会实践】极目新闻|“青春画笔”石泉拾遗,在美育实践中传承文化遗产

发布时间:2023-07-22
     “姐姐,我要做一个又大又蓬松的黏土生日蛋糕!”“老师,看我剪的雪绒花窗花好看吗?”“我画的是一个忠义、耿直的红色脸谱,是孙悟空的化身。” “我要涂一个大飞机风筝,把它放飞到天上去!”一群78岁的孩子叽叽喳喳地围在大学生的身边,满脸欢喜地向这些哥哥姐姐说着自己的创作灵感…………

715日,武汉理工大学艺术与设计学院“青春画笔—设计下乡助力美丽乡村建设”暑期社会实践队,走进陕西省石泉县中池镇中心小学,开展为期一周的美育实践教学活动,为当地75名小学生带来系列非遗体验课程,让孩子们体验手工制作乐趣,弘扬中华传统文化。

“剪纸起源于古人祭祖祈神的活动,根植于博大精深的中国传统文化之中。在两千年的发展中,剪纸浓缩了汉文化的传统理念,与彩陶艺术、岩画艺术交织,成为汉传统文化的一个组成部分,是观察一个民族风俗文化的窗口……”在剪纸艺术课上,志愿者们结合图片、视频、PPT等,带领孩子们了解最基本的剪纸知识,以及山东、陕西、江浙地区不同流派地剪纸特色。孩子们睁着大眼睛,在小板凳上似懂非懂地点点头。在动手环节,小朋友们的剪纸作品有的呈现水波纹形状,有的是几何纹,有的呈现蜘蛛网状,还有的呈现不规则形状……一块块普通的红色卡纸经过孩子们的巧手,便成了独一无二的艺术品。

在京剧脸谱文化实践课上,志愿者耐心地给大家讲解了生、旦、净、末、丑几个类别的脸谱特色,从起源、样式到象征意义,纷繁错杂的脸谱艺术被其梳理成一条清晰的主线,以一种井然有序的姿态传递给孩子们。孩子们拿起水粉笔跃跃欲试,有的小朋友颜色画得不统一,略显花哨;有的把颜色涂出了轮廓线。志愿者们穿梭于一个个小艺术家之间,从起稿、勾线到上色,大手握小手,寓教于乐。小朋友们将脸谱面具用绳子穿好,戴在自己的脸上,学着电视里的段子有模有样地比划着。大家天真烂漫的心灵与勾勒的一笔一划完美结合。一件件风格迥异、色彩亮丽、花样别致的脸谱涂鸦作品,被孩子们赋予了五彩斑斓的灵魂。

实践队还特别策划了一场“云游非遗”的活动,带领小朋友们线上参观湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉理工大学),非遗研究中心志愿者线上带领小朋友们欣赏了云梦皮影、通山木雕、漆器、英山缠花等非物质文化遗产,传承人巧夺天工的匠心之作引得小朋友们连连惊叹。志愿者鼓励小朋友多多体验宣传非遗文化,让传统文化与孩子们的现代生活相融相通,活态传承。

带队老师张蔚林介绍,“我们在出发前精心准备了五个主题的课程,内容涵盖中国剪纸艺术实践、儿童手工黏土创意制作、京剧脸谱文化实践、手工风筝制作实践、儿童绘画创意实践等,通过“我们讲、他们做、一起说”的教学形式,让孩子们学习了解中国民间传统手工艺的历史由来。希望通过这样的美育实践教学,让孩子们热爱中华传统文化,提升美学素养,增强文化自信。”

(通讯员:张蔚林 )

原文链接:楚韵赴秦!武理工“青春画笔”让非遗在美丽乡村活态传承