【暑期社会实践】湖北日报|“青春画笔”绘就美丽乡村新画卷

发布时间:2023-07-20

7月8日,武汉理工大学艺术与设计学院“青春画笔—设计下乡助力美丽乡村建设”暑期社会实践队,奔赴湖北省襄阳市保康县后坪镇九池村,开展手绘文化墙、儿童特色陪伴等实践活动,把所学知识转化为实践优势,为乡村振兴贡献理工智慧,续写美丽乡村新篇章。

一笔一画显真意,一墙一壁皆文化

九池村村口处一侧近百米的挡土墙,是入村的必经之路。实践队队员经现场勘测、充分讨论后,将这一处狭长的土墙打造为“九池村文化长廊”,通过主题设计,充分展现九池村的产业优势和民风风俗,形成独具九池特色的文化名片,美化乡村人居环境。

“一笔一画显真意,一墙一壁皆文化。”实践队员们手托调色盘,在炙热的阳光下以墙为画卷,一勾一点、一笔一画,让乡村充满了浓郁的文化气息。茶叶作为九池村的特色产业,墙绘的“产业兴旺”版块将采茶人与连绵不绝的茶田相结合,通过缭绕的云雾来体现茶叶天然健康的生长环境;“牡丹花海”与“李家老宅”体现了九池村生态宜居的品质,灵动的小鹿徜徉于牡丹花海,远方飞鸟相迎形成了“生态宜居”的风景图像;新农民行为规范围绕“孝敬”“勤劳”“和睦”“明理”“乐观”“自律”给村民日常生活中的难题提供理论指导帮助,帮助农村村民破除陈规陋习,树立文明乡风。

“在墙绘的最后一天晚上,大家一起打着闪光灯一起写字、一起画画、一起唱歌,那一刻我感受到了青春的力量,将青春留在山村,将青春献给国家是多么的光荣。”实践队员王思琪同学说。

在艺术中感受快乐,在陪伴中收获成长

实践队在完成墙绘任务的同时,还连续开展留守儿童暑期陪伴特色活动,通过绘制团扇、脸谱和捏黏土等特色活动让孩子们在艺术中感受快乐,在陪伴中收获成长。

在团扇课程中,队员柯丁宁同学首先教授了各类水果的画法,先让孩子们掌握绘画技巧,然后再让他们在扇上作画。队员何梓杰同学在脸谱绘制课程中教授孩子们颜色搭配的技巧。孩子们十分配合队员们的教学工作,课程结束后还会兴奋地问队员们:“老师,我们明天还画吗?”“老师,我们明天画什么?”……

课余时间,孩子们也会拿着作业本求助,队员们会耐心向他们讲解的解题步骤和思路。孩子们还积极参与墙绘工作,体验填色、补色等。“帮助孩子们把绘画兴趣转变成实际可用的产品,既能激发孩子们的创作热情,发挥他们的艺术创造力,又能丰富孩子们的内心世界,这是一种成长陪伴,同时这也是将高校艺术设计和人才优势转化为推动农村发展的产业新动能的一种具体表现。”指导老师邓江龙说。

在实践队的联络下,襄阳县九池村与武汉市南湖社区还开展了传承中华优秀传统文化云端共建活动。2023年暑假,武汉理工大学艺术与设计学院共组建17支院级暑期社会实践队,分赴湖北保康县、陕西石泉县、山东临沂市等地开展墙绘、中华传统文化教育、孤困儿童陪伴等实践活动,充分发挥专业特长和学科优势,引领广大学生在火热的社会实践中积极服务社会,锤炼本领。

原文链接:“青春画笔”绘就美丽乡村新画卷  https://news.hubeidaily.net/hubeidailyshare/#/news_detail?contentType=5&contentId=1644748&cId=0