我院学子荣获“东风梦想车大赛” 最佳场景体验创意奖

发布时间:2023-10-25

近日,由东风汽车集团有限公司、中国青年创业就业基金会、东风公益基金会联合主办的“梦想车之夜•2023”——第六届“东风梦想车”大赛成果发布暨颁奖仪式在武汉开启。活动重磅发布了第六届“东风梦想车”大赛成果最终来自武汉理工大学艺术与设计学院的“XYZ小队”的作品《“沙舟行舟—敦煌考古”概念皮卡设计 》成员谢谦、赵林、杨依坤、朱子帆荣获最佳场景体验创意奖

本届“东风梦想车大赛”的主题为“Pick Up World(乘载世界)”,以皮卡文化为切入点,融合东风设计基因,涵盖视觉主张+兼具前沿艺术、智慧互联、可持续发展理念,具备中国元素的概念皮卡设计方案。大赛四个阶段共有48所海内外院校团队的183件作品投递,历经入围赛、半决赛、总决赛等多轮比拼之后,我院“XYZ小队”以高分入选敦煌研学之旅队伍,并最终获得最佳场景体验创意奖。

队员赵林介绍,“沙舟行舟—敦煌考古”作品结合西北历史文化诠释了其科考定义概念,在实用性基础上将科研仪器模块化设计并巧妙置入内部,外观采用工装与硬派结合的板式风格,内饰则在舒适性基础上考虑车载协同工作的可能性,科技感满满。场景视频还原了大西北的地理地貌和考古场景,借作品细节表达了科技力量与传统文化的冲突与融合。在多阶赛程中,XYZ小队接受了设计师、设计总监和敦煌研究院专家的悉心指导,对设计有了更高纬度的认知,作品也因而越发成熟,得到了专家评委众多选手的一致认可。

XYZ小队指导老师李卓介绍,XYZ小队来自艺术与设计学院交通工具创新设计基地的第七工作室,工作室成员在各类专业汽车设计大赛中多次荣获铜奖,作为2023全校“十大精英团队”第七工作室以其设计理念和创新成果被设计教育和汽车行业广泛认可,已形成了创新设计的一股理工力量,为我校与东风的全面战略合作提供了有益的支撑。

“东风梦想车”大赛已举办六届,共产生1000余件创新设计作品,影响辐射2000余万大学生,为2000余名青年人才提供拓展专业能力的舞台。学院在学校的大力支持下,以汽车创意设计大赛为契机引领大学生创新实践,我院学子已连续三年在“东风梦想车”大赛中斩获大奖,为青年学子拓展专业能力、拓宽职业发展提供了广阔的空间未来学院以双一流建设为核心,紧抓科技创新的关键变量,着力培育创新型领军人才,稳定输出高质量实用型专业人才。

附:近三年“东风梦想车大赛”我院学子获奖成果

2021年“月球建设大队”团队斩获第四届“东风梦想车”大奖

2022年“东风新纪元”团队荣获第五届“东风梦想车大赛”最佳造型设计奖

2023年“XYZ小队”团队荣获第六届“东风梦想车大赛”最佳场景体验创意奖