我校参加全国大学生工业设计大赛获佳绩

发布时间:2022-12-19

近日,2022年(第六届)全国大学生工业设计大赛终评获奖名单公布,我院作品获得一金二铜,成为此项赛事的历史最好成绩。

本级大工赛共收到来自32个分赛区的4万余件报名作品经分赛区初评、全国复评、全国终评层层选拔。初赛之后,我校共有15件作品入围全省竞赛等级奖(全省共计59件),代表湖北省高校参加全国决赛。国赛初赛从全国1500件作品选出300件入围决赛,最终评选出:特等奖1名、金奖10名、银奖40名、铜奖80名,优秀奖165名,以及最佳人气奖1名、优秀指导教师奖10名、优秀组织奖10名、最佳协办单位奖6名。

湖北省共计8件作品入围(含我校3件),最后产品1802班张开淇作品“multi面向都市单身合租青年群体的模块化多功能厨电”获得金奖,产品1902班詹浩然、钟美惠、刘凌风三人小组作品“FEETBOARD脚用键鼠”与工设2002班李福轩的作品“共享单车运输车”双双获铜奖,我院汤军和许昌两名教师获得优秀指导教师奖。这是我院在全国大学生工业设计大赛中首次摘得金奖,能从省赛突破重围,再从全国1500件作品中脱颖而出,实属不易。

张开淇同学的作品“multi面向都市单身合租青年群体的模块化多功能厨电”是在汤军老师和许昌老师的联合执导下完成的本科毕设作品。通过对青年群体的饮食行为习惯、生理及心理特点的调查,寻找他们的对于厨电产品的独特需求,最后以集成化、小型化、易于收纳并能够提供多种不同的烹饪方式为设计目标,满足日常需求与烹饪需要。

詹浩然同学的作品“FEET BOARD脚用键鼠”由汤军老师指导完成,是为了帮助上肢残疾者更便利地使用电脑。目前作为生产力工具的电脑及其外设均是为了双手健全的人而设计的,对于上肢残疾者而言则不够友好,直接导致工作效率偏低。该作品巧妙地利用脚部配合,使肢残疾者能够轻松自如地使用电脑,从而开发出了更为便利的工作方式和娱乐方式。

李福轩同学的作品《共享单车运输车》由吕杰锋老师指导。这是一款方便快捷解决城市共享单车运输的无动力共享单车运输车,在牵引车的牵引下,采用后轮固定前轮着地的模式运输共享单车,装载过程和卸载过程操作简单,节约时间,节省人力物力;一共享单车运输车一次可运输八辆共享单车,并且采用模块化设计,可多辆运输车同时并存,提高运输效率,特别适用于城市共享单车的运输问题。

两年一度的全国大学生工业设计大赛是由教育部高等教育司指导,全国工业设计一流专业建设协同创新平台、广东省教育厅、广东省本科高校工业设计专业教学指导委员会主办,广州美术学院承办,广东省工业设计协会协办的两年一届的全国大学生学科竞技类赛事。2022年(第六届)大赛主题为“跨界共融·设计同行”,细分为五大主题:A智能与体验、B服务与系统、C文化与社会创新、D生活与时尚、E健康与环保,全面而重点地引导了青年大学生的设计服务走向,非常值得广大师生观摩思考。
  (审稿人:王双全)