喜报!艺设学院“非FUN行动”志愿服务项目斩获全国金奖

发布时间:2022-11-17
  11月15日,第六届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评结果揭晓,艺术与设计学院参赛项目“非FUN行动-湖北非遗文化传承创新公益计划”从全国500强中脱颖而出,喜获金奖!

第六届中国青年志愿服务项目大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会联合中共山东省委、山东省人民政府共同主办,中共济南市委、济南市人民政府承办。全国的青年志愿者汇集云端,进入全国500强的志愿服务项目,分六个组别同时展开线上路演答辩。

“非FUN”寓意让非遗更有趣。项目致力于将创新设计理念融入荆楚非遗传统文化。“非遗所思”志愿服务队成立于2013年致力于湖北非遗传统美术项目的科普传承、创新设计、市场转化的全链条保护工作。聚焦大冶刺绣、老河口木版年画、孝感雕花剪纸等传统美术项目,招募设计专业大学生志愿者800余人次,开展非遗文创产品设计、非遗传承人帮扶、非遗文化科普等活动,以“小设计”撬动“大非遗”。

团队始终坚持“学科支撑、基地保障、专业支持、企业参与”的可持续运营机制。坚持将荆楚非遗文化创新传承与艺设学科紧密契合。团队持续性的志愿服务中精心打造了“非FUN行动-湖北非遗文化传承创新公益计划”,形成了“非FUN·大课堂”“非FUN·创造营”“非FUN·一“分”爱”“非FUN·微视界”四大品牌活动。

多年来,在学校团委关心指导下,艺设学院依托专业特色,不断完善志愿服务项目培育建设体系,孵化精品项目自2018年以来,艺设学院在该项赛事中硕果频出,累计荣获全国赛金奖1项、银奖1项,湖北省赛金奖1项、银奖1项。

一是坚持党建引领,把好项目“方向舵”。以视觉传达研究生党支部学生党员骨干为核心,组建“非遗所思”志愿服务队,将专业研究与文化传承相结合,把社会主义核心价值观培育践行贯穿志愿服务过程,增强思想引领和价值观塑造的实效性。

二是坚持需求导向凝聚项目“向心力”依托湖北省首批16个非物质文化遗产研究中心——武汉理工大学非遗研究中心,邀请非遗专家为团队做指导,将非遗文化复兴和青年学生审美需求有机结合,探索艺术实践与非遗传承的特色路径,吸引广大年轻群体的关注,坚定其非遗文化传承信念。

三是坚持精品理念,增强项目“驱动力”。多次邀请校内外社会工作领域的专家莅临指导,为学院志愿服务项目把脉问诊。联合爱心企业,紧贴社会热点,将非遗文化融入国潮时尚,共同打造“荆楚非遗×武理设计”公益品牌,不断探索志愿服务项目自我造血机制,实现项目品牌化、精品化运营。

(编辑:邓江龙   审核:王双全 朱敏)