武汉理工大学应届本科毕业设计作品获得2020亚洲新生代设计展金奖

发布时间:2020-11-04

202011月3日,吸引了全球上百所高校七千多份作品参赛的“2020亚洲新生代设计展获奖名单揭晓我校艺术与设计学院产品设计专业2020届本科毕业生王振鹏同学的毕业设计作品 “PHOENIX(凤凰)”,经由全球知名设计专家及学者组成的评选团队历时多轮的严苛评审,最终从100位各高校新锐设计师中脱颖而出,荣获金奖。

王振鹏同学提交的参赛作品“PHOENIX(凤凰)——针对森林消防员的保护装备设计,是在产品设计系主任汤军教授指导下,经过深入调研、不断分析和深化解决方案过程中提炼的设计方案

奖作品“针对森林消防员的保护装备设计”

森林火灾在扑灭过程中,突然改变的风向引发死火复燃,对森林消防员的生命安全造成巨大的威胁。近几年国内国外的森林大火都有大量的森林消防队员牺牲。因此,“PHOENIX(凤凰)”具有非常积极的社会意义,它给森林消防员的安全保障提供了一种全新的装备设计思路。该装备在森林火灾复杂的环境下也可方便的携带、快捷的使用,巧妙地利用模块联动的技术原理,使爆破模块、保护模块两者联动作用,爆破模块借鉴了军事上爆破的技术手段,让森林消防人员在不使用大型装备的情况下,快速地在地面形成保护坑,大大提高了灭火人员在遇到被火围困的突发情况时的生存率。

亚洲新生代设计展是亚洲首个专注于搭建高校毕业设计及设计师展示创新、体现价值、融合智造的平台。让参与者能够精准、充分地展示自己;快速、有效地匹配资源;同时引入各领域的产业进行对接,共享工业设计发展新机遇。旨在营造设计成果转化高,优秀人才挖掘快的产学融合新生态。据悉,本次参展共有清华大学、同济大学、中央美术学院、中国美术学院、湖南大学、江南大学、马里兰艺术学院、伦敦艺术大学等国内外众多知名高校参与。我院产品设计专业在本次活动中推选了3件毕业设计作品全部入围决赛,最终作品《PHOENIX(凤凰)——针对森林消防员的保护装备设计》获得金奖。产品设计专业的毕业设计作品能够取社会认可,体现了该专业注重人才培养的专业知识、技能、设计思维及设计师社会责任等综合系统能力的打造,重视人才质量工程建设的结果。