武汉理工学子“楚天杯”赛展风姿——我院学子获湖北省第四届楚天杯工业设计大赛共9个奖项

发布时间:2018-11-26

岁末收官之际,又传捷报。日前,在第二届中国工业设计展览会开幕式上,武汉理工大学艺术与设计学院学子获得“湖北省第四届楚天杯工业设计大赛”一金三银五优秀(共9个)奖项。

第二届中国工业设计展览会于2018年11月23日上午,在武汉国际博览中心开幕,作为全国唯一一个"国字号"工业设计类展会,共有554家来自国内外的工业设计单位参展,是迄今为止全国工业设计行业展区规模最大、参展企业最多、参与范围最广的展览会。本届展会由国家工业和信息化部、武汉市人民政府共同作为指导单位,以"设计推动高质量发展"为主题,由工业和信息化部国际经济技术合作中心、武汉市经济和信息化委员联合主办,工业和信息化部信息中心、中国工业设计协会共同协办。

在开幕式上,揭晓了中国工业设计领域唯一的国家级奖项-2018中国优秀工业设计金奖名单。并随后公布了湖北省最高级别的工业设计大赛-第四届楚天杯的获奖名单。据组委会介绍,本次参赛作品围绕我省六个重点产业加快发展和四大传统产业转型升级这一主题,涵盖了汽车、船舶及海洋装备、轻工(家居用品)、软件及智能机械、服装、包装与平面设计等行业。通过举办该赛事有利于打造湖北设计创新平台,加速湖北科教与产业融合、设计成果转化应用,促进湖北设计产业加快发展。经大赛组委会组织专家初评、终评及公示,最终共有156件作品获奖。其中概念组设有5个金奖,10个银奖,20个优秀奖。我院学子在这个组别展现了不凡的实力,多个本科生和研究生团队入围复赛,并最终斩获一金三银五优秀,共9个奖项。吴婕老师团队作品“武汉记事-致来去匆匆的时光”荣获概念组金奖,黄群老师团队作品“老有所依-拐杖设计”、郑刚强老师指导的“海洋救援者”、韩少华老师指导的“机械定时防误食药瓶盖”荣获概念组银奖。

据悉,“楚天杯”工业设计大赛是由湖北省经济和信息化厅举办的,国内公认的工业设计重要奖项之一。我院工业设计系学子们,在老师们指导下,积极参加各类知名设计大赛,屡有所获,正是继承了艺设优良学风,弘扬了理工精神。

附:部分获奖作品简介

1.“武汉记事-致来去匆匆的时光”使用现代激光切割工艺,制作贺卡纸零件并结合穿插连接结构做成可折叠的建筑形态,同时结合富有武汉独特码头文化的场景音频——汉正街人来人往的嘈杂喧嚣,江汉关永恒不变的钟声及老汉口火车站渐行渐远的汽笛,做成声形结合的立体建筑音乐贺卡,来引起人们对于武汉往事的共鸣与回想,是一套能代表武汉城市历史文化的礼物。

2.“海上救援者”针对海难事故中,受害者多死于溺水、体温过低或体力耗尽的身体衰竭这一痛点,通过迅速前往溺水位置大面积投放“生命胶囊”大大节省了人力成本,提高了救援效率。

3.“机械定时防误食药瓶盖”是将机械定时器和药瓶盖通过创新结构形式结合,解决老年人忘记吃药和多吃误食药品的问题。

4. “老有所依-拐杖设计”。针对老年人在起身使用过程中会很费力这一现象,设计了这款帮助老年人起身的拐杖。根据人体工程学尺寸,在拐杖的中部采用凹陷的造型,并且表面附有硅胶材质。在起身时,双手握住拐杖手柄,膝盖关节处以拐杖为支撑点,借助拐杖的支撑将起身时的力转移到拐杖上,这样起身变得更加省力。