艺设学院举办师德讲坛活动

发布时间:2022-11-22

为加强学院师德师风建设,提高教师职业道德水平,营造教书育人、崇尚师德的良好氛围,11月17日下午,学院在5楼学术报告厅举师德讲坛活动,邀请全国高校思政课教学能手、校师德标兵、校优秀共产党员雷五明老师作报告。学院师生党员参会,活动由学院党委书记王双全主持。

雷老师以《德艺双馨 幸福立心 利己正人——跟老师们谈谈人格修养与教书育人》为主题,结合二十多年从教经历和对教师职业的感悟,从工作经历与内容、工作感受与感悟、育人育德不忘育心、用生命影响生命4个方面,以“分享人”的身份讲授如何做大学生健康成长的引路人。雷老师指出,教师要基于时代特征和学生实际开展思想政治教育和心理健康教育,他以生动鲜活的案例讲授了如何进行心理解压疏导、如何改变因情绪所导致的负面行为、如何在纷扰的环境中学会自我调适,并学会寻求专业心理咨询的指导。报告中,雷老师深入浅出的把深奥的心理学知识用通俗易懂的方式讲解出来,并向大家介绍了多种行之有效的压力缓解办法以及如何管理情绪和维护心理健康的心得体会。通过寻找压力源,学会压力管理,克服职业倦怠,保持工作热忱,用多角度看待职业生涯发展;注重心理养生,及时排解负面情绪,通过修炼积极心态,感受、创造、分享并传播幸福来进行自我调适雷老师不时与听众互动,获得了师生的广泛好评。

王书记在总结时强调,举办师德讲坛活动是学院构建师德师风长效机制的具体举措,全体教师要弘扬高尚师德,坚守为党育人为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,教育引导学生成长成才。

(通讯员:邹文军    审稿人:王双全)