《浅谈中国画创作中的“诗性”表达》学术讲座在我院举办

发布时间:2024-03-22

3月20日下午,理工大讲堂第572期《浅谈中国画创作中的“诗性”表达》在艺术与设计学院学术报告厅顺利举行。讲座由武汉理工大学国家大学生文化素质教育基地主办,艺术与设计学院承办。此次讲座邀请到著名山水画家吕绍福先生主讲,吕老师曾任湖北省美术院中国画创作研究室主任,现为中国水墨艺术研究院副院长、中国水墨画院学术委员会专家、国家一级美术师、中国美协会员、中国画学会创会理事多年来一直潜心水墨画实践与探索,形成了独特的“朦胧山水画”水墨形式语言与笔墨操作方式。学院周艳副院长、徐进波教授、张苇副教授、沈蕾副教授、李奕副教授、周锦琳副教授近百名师生参加了讲座。

吕绍福老师讲座

讲座中吕老师结合自己的朦胧山水画创作实践,讲述了中国画创作中的“诗性”表达的方式方法与创作规律,他的山水画具有玄妙、朦胧、虚幻的风格特点,反映了中国画创作中“诗性”表达的境界。吕老师解读了中国画作品中的“迁想妙得”与“诗性”的内在联系,带领大家感受传统中国山水画的含蓄、微妙,令人浮想联翩的绘画意境,领略中国画艺术的深度与感染力。讲座中吕老师还在现场作了小幅水墨山水画的示范,师生们观摩学习,跟随吕老师的作画过程,深入理解了中国画用笔、用墨、用水的技法特征,通过对中国传统山水画“诗性”表达创作规律的解读,增强了大家对中国传统绘画创作规律更直观的了解。讲座持续了两个多小时,这种大学通识教育中的中国画讲座,有助于提高学生们对中国传统艺术的理解力、鉴赏力、感受力,师生们称叹吕绍福老师的水墨山水画讲座让大家获益匪浅。

示范交流

(图文:张瑞红  编辑:邹文军  审核:周艳)