我院徐进波教授团队创作的《心源画境图》参展首届中国数字艺术大展

发布时间:2024-05-13

首届中国数字艺术大展浙江杭州开幕艺术与设计学院徐进波教授团队“冯逸飞、罗颖、张紫萱、徐进波”创作的《心源画境图》在“寰宇大观”板块中的展出

首届中国数字艺术大展是由中国美术家协会、浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院共同主办。展览分为“太空史诗”“寰宇大观”“仿生格物”“无尽洞天”四个板块,从12000余件报名作品中遴选出210件参展作品,类别涵盖CG绘画、数字影像、交互艺术、混合现实(AR,VR,MR)、生成艺术/人工智能艺术/AIGC,以及其他与数字技术深度融合的艺术作品,是对过去十年中国数字艺术实践、创作与教育的集中梳理和展示,呈现出艺术与科技深度融合之下产生的,面对艺术界与社会的新质生产力。

《心源画境图》以其创新的互动体验和对传统艺术的现代诠释,巧妙地回应了本次大展主题“可能世界”,探索了艺术与科技结合的无限可能,同时激发了观众对内心世界与外部宇宙的深刻思考。

《心源画境图》的创作深受中国画传统理念的启发,试图通过交互叙事手段,探索和表现传统艺术的内在精神。唐代画家张璪提出的“外师造化,中得心源”是中国画创作的重要理论之一这句话强调了艺术家应以自然为师,深入观察和体验自然,同时反观内心,将自然之美内化为自己的艺术创作之源。在《心源画境图》中,整合了艺术家徐进波在不同心境、不同环境下创作的18件国画作品,通过数字技术交互的手段,观众的脑电波将影响画面上的粒子,将观众的内心世界与艺术作品的外在表现相连,将观众的脑波与艺术家的心境相连。

作品的笔触,仿佛汲取了自然的灵气,每一滴墨水都蕴含着天地的呼吸。它不单是模仿自然,而是在观物取象中,捕捉到了自然的灵魂,又通过数字艺术手段将之转化为心中的意象。在“脑波画境”中,观众的思绪如同无形的画笔,脑电波的微妙变化,触发了画面上粒子的跃动,它们或如星辰般闪烁,或如流水般绵延,内心的波动转化为可见的艺术形态。

创作团队运用了最先进的交互艺术开发平台TouchDesigner,巧妙地将人体生物反馈数据与复杂的粒子渲染系统进行深度整合,实现了一种前所未有的沉浸式交互体验,展现了艺术与设计学院在科技艺术领域的前沿探索。

(图文:张紫萱    编辑:邹文军    审稿人:吕杰锋徐进波)