【立心讲坛】中央美术学院宋协伟教授作客立心讲坛

发布时间:2023-10-25
    10月23日下午,中央美术学院设计学院院长、教授、博士生导师宋协伟教授应邀做客立心讲坛,为全院师生带来一场精彩的学术报告,学院领导班子成员、学科带头人、各系主任等共计三百余名师生一起聆听报告,报告由院长吕杰锋教授主持。
  宋协伟教授以《大设计时代:交叉学科与未来劳动形式》为题,从当前的全球化形式出发,分析了现有的机遇与危机,提出了高等教育做出改变的必然性。随后结合全球知名创意院校的改变举措,分析了他们在不同教育意识下,面对新的设计问题领域变化及教育模式变化采取的一系列应对措施的有效性与合理性。宋教授从“新文科”提出背景、概念产生到社会发展需求逻辑入手,系统地阐述了交叉学科的设置依据及意义。最后,宋教授指明未来设计发展的方向,依次分析出未来设计师的劳动形式将是以数字化、智能化技术为基础,以信息整合、数据分析为核心素质的劳动方式。

宋协伟教授以中央美术学院设计学院为例,介绍了自2014年启动教学改革以来,放眼全球可持续发展,以“专业优化、课程提质、模式创新”为核心的进行国家一流学科建设的教学改革历程。通过开设特色课程,拓新研究方向,为学科培养提供更全面的资源配置。形成以问题为导向,整合多元学科领域,形成交叉合力,服务于国家战略,立足地球生态环境,以人类社会和自然环境为研究与实践现场,为人类未来存续的时代问题提供解决方案的教育矩阵格局。最后,提出注重实践能力和综合素质的培养,进行学科交叉和创新思维培养,聚焦数字化、智能化技术的应用,改变传统的教育模式,是未来设计教育发展在新的劳动形式需要下的必然趋势。

讲座持续了三个多小时,博得了在场师生的阵阵掌声。艺术与设计学院立心讲坛自开展以来,充分发挥设计学科专业交融的优势,引入校内外专家导师,持续开展系列高质量的学术活动学院设计教学改革创新提供可供优化的新方向、新思路

文字:张彧、曹琳卓

摄影:陈思彤、喻芷忻

审核:朱敏 李卓