艺设学院举办“AIGC信息设计创新技术与方法”主题讲座

发布时间:2023-05-26

2023523日下午1500,应武汉理工大学艺术与设计学院信息艺术设计系邀请,博士生导师、艺术学博士、上海交大信息设计研究所所长席涛教授回母校,在艺设教学楼五楼报告厅,就《AIGC信息设计创新技术与方法》为题,为同学们带来了一场富有前瞻性和启发性的讲座。此次讲座由信息艺术设计系主任、博士生导师徐进波教授主持,信息艺术设计系教师、交互方向的博士生和硕士生参与了此次活动。

本次讲座分别从设计的目的和意义、交互设计作为交叉学科的使命、目前国内外人工智能研究现状、AIGC数字分析能力AIGC应用领域这个五大角度阐述他本人的思考和研究成果。

讲座中,席涛教授首先从国家战略层面叙述了“数字设计赋能高质量发展”这个观点,引出了交互设计学科使命。进而谈到“交叉学科知识学习如何通过多元文化传播应用”的话题,开拓了学生的视野。随后,用数字经济时代的创意来源和数据分析工具举例,重点分析了AIGC强大的数字分析能力;在谈论AIGC的应用场景时,展示了“一站式区块链产品技术解决方案:数字资产管理SaaS服务化定期付费”的一种前瞻性的数字资产管理模式,让学生大开眼界,深受启发。最后,席涛教授指出“未来设计的发展与社会媒体呈紧密相关性”,同学们可以“用AR技术和设计的协同创新解决社会和生活中的问题”。

在报告的提问环节,同学们就如何专业学习使用AIGC、如何构建自己的逻辑系统思维等具体问题同席涛教授展开交流,席涛教授结合个人学习和科研经验耐心解答了同学们的疑问,为同学们进一步指明了未来的发展方向。

本次讲座旨在揭示AIGC信息设计创新技术和方法的复杂性。通过探索设计的目的和意义、交互设计的跨学科使命、人工智能的研究现状、AIGC的数字分析能力及其广泛的应用领域,希望激发利用AIGC在信息设计中的力量的热情。让我们一起踏上这段富有启发性的旅程,拥抱AIGC在塑造设计和人类互动未来方面的变革潜力。

图文:刘昱岑  金雯    编辑:邹文军    审核:王双全  徐进波