中国传媒大学黄心渊教授应邀举办“人工智能的发展与应用”学术讲座

发布时间:2023-05-24

2023521日上午,中国传媒大学黄心渊教授应我院邀请,在武汉理工大学艺术与设计学院5楼学术报告厅举办了题为“人工智能的发展与应用”的学术讲座,讲座由我院副院长周艳教授主持,二百余名师生参加。

黄心渊教授任中国传媒大学动画与数字艺术学院党委书记、博士生导师,为全国高等院校计算机基础教育研究会副会长兼组织部长,长期致力于3D动画、数字媒体和实用VR技术等方面的研究。

讲座中,黄心渊教授为大家介绍了人工智能的概念、发展历程和艺术应用,以及面对人工智能的发展,我们应如何面对等问题,为大家讲解了人工智能发展的三次热潮、第三次崛起的三大基石、人工智能发展的三种级别、研究领域,ChatGPT的发展、大模型的概念等,并展示了大量人工智能艺术应用的国内外最新案例,包括中国传媒大学的一些研究项目,并为大家推荐了全国高校计算机基础教育研究会网络科技与智能媒体设计专业委员会主办的“AIGC应用大时代开启与设计学专业变革”高峰论坛。在讲座互动环节,黄心渊教授回答了同学们提出的问题,鼓励大家要敢于尝试新的技术和新的事物。

这次学术讲座让同学们了解了目前国内外人工智能的发展现状,扩展了视野和思路,给大家启发,让大家重新审视自己的专业发展方向和定位。
  (文字:张苇   图片:杨林通  审稿人:周艳)