艺设学院赴同济大学、上海交通大学开展学术交流

发布时间:2023-04-27

近日,武汉理工大学艺术与设计学院由王双全书记带队赴上海同济大学、上海交通大学开展交流访问活动。

421号上午,武汉理工大学艺术与设计学院王双全书记首先带队访问了上海交通大学设计学院。上海交通大学设计学院党委书记张丹丹、设计系主任董占勋、副系主任兼国际工业设计工程硕士IIDE项目主任张湛、李金娟教授、长聘教轨副教授闻晓菁、教轨副教授刘钊参加本次会议研讨。王双全书记主要围绕设计基础教学改革、本科设计教育发展、AIGC等新兴技术对设计学的影响、交叉学科“基础设施”的建设、技术创新与设计基础教育的整合等方面,带领本院调研团队与上海交通大学设计系各位专家教授进行深入探讨,交流了设计教育方式、创新人才培养等方面的经验和做法。

421号下午,武汉理工大学调研团队一行应同济大学设计创意学院邀请,赴同济进行了学术交流。同济设计创意学院院长胡飞、同济设计创意学院非物质文化遗产研究中心副主任宋善威、助理研究员王衍、人才培养中心主任王丹妮参加本次研讨活动。在交流中,双方首先就设计基础教育的重要性进行探讨,认为基础课程的设置往往最能反映设计学院的育人理念和学科立场,也能从根本上体现设计教育的独立价值。其次,针对人工智能等突破性技术创新的兴起,双方共同认为应积极应对新兴技术带来的挑战,不断完善交叉学科教学方式,思考未来学科整合和专业优化的方向。最后,通过本次交流合作,双方在设计基础教学改革的必要性与可行性上达成深刻共识,表示后续将加强院校之间的学术交流,促进学科建设水平进一步提高。

本次活动的目的是为了迎评促建,深化教学改革,与国内一流大学搭建交流平台,学习一流学科与一流专业建设成果,建立良好的互动机制。通过本次活动,学院与两所名校的学术交流与合作共建,也迈上了新台阶。学院调研团队将认真总结本次调研活动的成果,并将这些经验运用到下一轮的学科建设与教学改革中去。

(撰文:王刚  张琴    图片:王蕊    编辑:邹文军    审核:王双全)