我院承办第546期理工大讲堂:《走进戏剧的精彩世界》

发布时间:2023-03-20

3月19日晚上,中央戏剧学院教授、博士生导师、实验剧团团长孙亮教授做客第546期“理工大讲堂”,在南湖校区立心楼中505报告厅为我校师生作题为“走进戏剧的多彩世界”的报告。本次报告会由素质教育中心主办,艺术与设计学院承办。副校长罗蓉出席并主持报告会。素质教育中心及艺术与设计学院相关院领导共同聆听本次报告。

报告会海报

罗蓉副校长主持报告会

报告会进行时

孙亮教授围绕什么是戏剧、戏剧对于人生的价值以及如何欣赏戏剧舞台作品,用生动精炼的讲解让我们感受到戏剧艺术的魅力。报告现场通过话剧《青蛇》片段的赏析讲解,引导学生深刻体会话剧中的演员情感表达和传递的精神意蕴。孙教授还和同学们共同欣赏了法语版音乐剧《巴黎圣母院》片段,解析了该剧目中的表演形式、演唱方法、舞美设计和舞蹈动作等,指导同学们更好的欣赏戏剧中蕴含的艺术审美。

现场交流

报告会结束后,孙亮教授就如何在生活中发现美,如何选择适合的话剧欣赏提升审美等问题与师生们进行了交流互动,并鼓励同学们在艺术的海洋里提升品味、汲取营养、激发灵感,共同畅想理想的人生,共筑美好未来。

图:吴咏泰 文:邓江龙 杜雪

审核: 朱敏