匠心传承“非遗”文化空间设计——“室内设计6+”2023第十一届联合毕业设计(华中区)开题报告会顺利开展

发布时间:2023-03-02

2023年2月25日上午,由中国建筑学会指导,中国建筑学会室内设计分会、中国美术家协会环境设计艺术委员会主办的“室内设计6+”2022第十一届联合毕业设计(华中区)开题报告会于武汉理工大学艺术与设计学院成功举行。

来自华中科技大学、武汉大学、中南大学、武汉理工大学、南昌大学、湖北美术学院、东北大学的师生,命题单位华中科技大学建筑与城市规划学院文旅展示艺术研究中心、支持单位欧普照明股份有限公司、武汉创品建材营销有限公司(诺贝尔瓷砖)的代表共同参与了此次开题报告会。截止发稿,本次开题报告会网络直播已达到了55.8万浏览量。

活动首先由中国建筑学会室内设计分会苏丹理事长、中国建筑学会副秘书长兼室内设计分会秘书长陈亮、中国美术家协会环境设计艺术委员会秘书长王国彬、中国照明学会委员沈迎九通过视频致辞,对参加“室内设6+”活动的高校师生、学会同仁、相关机构表示衷心的感谢,希望同学们能够借助这一次联合毕业设计活动,联合优秀设计师、设计单位,以及兄弟院校的同学多交流、多展示,预祝大家在华中地区的6+联合毕业答辩的活动中取得优异的成绩。接着,武汉理工大学艺术与设计学院党委书记王双全对今年主题关键词“匠心传承(非遗)文化场所空间设计”进行了解析,本次主题意在将更多的文化元素、艺术元素应用于室内设计中,增强人居环境的审美韵味、文化品味,将设计成果更好的服务于人民群众的高品质生活需求。

随后,由中国建筑学会室内设计分会名誉副理事长孙华锋、中国建筑学会室内设计分会原理事陈彬、欧普照明设计部设计总监卢家宜先后对本次活动进行了相关专题讲座。在命题解析环节,中国建筑学会室内分会常务理事、华中科技大学建筑与城市规划学院设计学系副主任王祖君对命题作了详细介绍。

最后,由武汉理工大学艺术与设计学院环境设计系执行主任王刚老师对本次会议活动作出总结。王刚老师对中国建筑学会室内设计分会、中国美术家协会环境艺术委员会、各位嘉宾、企业以及各兄弟院校表示感谢。他表示,6+平台给各高校提供了一个探讨研究专业发展的契机,期待通过6+平台,与兄弟院校共同研究、夯实基础、凝练教学理念、取得更好的教学思路与成果,共同提升学科建设水平。期望同学们能借助6+系列活动,开拓视野,交流互助,收获满满。近年的6+主题,关注文化深度思考,去年“和而不同”强调传统与现代、民族与世界的多元文化包容的大格局,今年的主题:匠心传承——“非遗”文化空间设计,强调文化自觉,民族自信的自我价值认同实现,为中华民族的伟大复兴,积累文化凝聚力,与向心力。在后续的活动过程中,相信各校师生一定能带来不一样的文化传承成果,传承创新,带来不一样的惊喜。

通过6+的系列活动,为众多优秀院校与志同道合的教育同仁搭建了交流合作平台,为大家提供了共同培养人才、交流设计教育思想、相互切磋、共同学习与进步的机会。本次活动由武汉理工大学艺术与设计学院副教授张琴主持。会议一直持续到中午12点。至此,本次武汉理工大学“室内设计 6+”联合毕业设计开题报告会圆满结束。

注:关于“室内设计 6+”联合毕业设计

“室内设计6+”联合毕业设计作为由中国建筑学会指导,中国建筑学会室内设计分会主办的品牌设计教育创新项目,是一个联合全国多所高校、结合设计企业实际项目的综合毕业设计活动。活动历经2013-2021年连续九届的深入积累,已取得了丰富的成果,积累了室内分会设计教育平台建设成功经验,形成了一定的影响力。

“室内设计6+”联合毕业设计作为室内设计分会主办的品牌设计教育创新项目,自2020年进一步优化提升“室内设计6+”在全国东北、华北、华东、华南、华西、华中六大地理区域的影响力,联合建筑学和环境设计类专业高等教育资源充分的省市相关院校、设计企业和相关单位,开展“室内设计6+”联合毕业设计教育创新项目,进一步加强室内设计师特色创新人才的培养,促进全国设计教育及室内设计行业的发展。

文字:陈梨梨    摄影:余嘉骏、余兆强、黄涛    审稿人:王双全