DIDID2022第四届分布式创新设计国际学术会议在我院成功举办

发布时间:2023-01-11

2022年12月30日至31日,第四届分布式创新设计国际学术会议 DIDID2022在武汉理工大学艺术与设计学院成功举办。基于理解技术革新与设计进化带来的时代风潮与个体感受,会议聚焦于会议主题“交叉共融、产业驱动”,邀请了来自不同国家、不同院校的国内外专家,带来了28场专业汇报。会议通过线上直播在海内外同步展开,峰值在线参会人数逾三万人。

武汉理工大学副校长吴超仲教授通过视频直播致上开幕式欢迎词,表达了对于来自各个国家的学者从不同文化背景和研究视角出发,交流“交叉”创新设计可持续发展经验,剖析分布式创新的内容建设和共享机制的价值和趋势,为设计界提供更多元的设计思维和设计策略,实现设计智慧的思维共享的期待。

大会主席,原清华大学美术学院院长、博导、清华大学文科资深教授、国务院学位委员会设计学科评议组召集人、教育部高校设计学类专业教学指导委员会主任、中国美术家协会副主席鲁晓波教授表达了对全体设计学人的殷切期望,倡议将艺术理想与国家发展相融合,积极投身于提升人民美好生活的事业之中。

大会联合主席、武汉理工大学艺术与设计学院院长、博导、全国艺术学名词审定委员会委员、工业设计国家一流专业建设点负责人吕杰锋教授分享了武汉理工大学艺术与设计学院面向海洋战略的设计创新人才培养的探索与成果,具体介绍了学科专业体系、人才定位与特色方向、教学方法与特色,最后以项目案例分享教学实践成果。

大会联合主席、原韩国弘益大学国际设计专门大学院院长 、博导、韩国国家智库委员、韩国设计联合会副主席、韩国设计振兴院常委、韩国工业设计协会副主席KEN NAH教授阐释了人性化设计如何给人带来优化的生活和工作条件,并从“可用性与美观性”、“设计师与用户”、“奇想与趋势”三个维度讲述了设计思维方法。

在两天会议中,15位国内专家(武汉理工大学陈汗青教授、中央美术学院宋协伟教授、上海交通大学韩挺教授、浙江大学孙守迁教授、中国美术学院吴小华教授、四川美术学院段胜峰教授、大连民族大学包海默教授、武汉理工大学吕杰锋教授、重庆大学夏进军副教授、广州美术学院丁熊副教授、武汉理工大学郑杨硕副教授、东风汽车造型设计总监张永亮先生、云巢创新咨询创始人赵壁先生、柔灵科技联合创始人黄可铖先生、艾伦·麦克阿瑟基金会设计与教育项目经理范川女士),5位国外专家(韩国弘益大学Ken Nah教授、印度理工学院Shiva Ji教授、韩国白鲸创意设计集团董事长郑盛旭博士、WDO Young Designers Circle入选者Corbin Raymond博士、墨西哥大都会自治大学Brenda Garcia Parra教授),共20位国内外顶流嘉宾展开了专业演讲。内容涵盖了设计研究专家与商业实践专家们对分布式创新设计与教育的理解和思考,为大会听众提供了兼具深度和广度的宝贵知识。

大会同步举行了DESIGNPARTY国际联合课程线上展。课程由我校艺术与设计学院LeNSLab团队负责主持,武汉理工大学联合广州美术学院、韩国弘益大学、江南大学、肯尼亚内罗毕大学、昆明理工大学、墨西哥大都会自治大学、清华大学、土耳其伊斯坦布尔理工大学、印度理工学院共十所设计院校同发起。本年度课程国内外指导教师20人、学生成员110人。共设置11个小组,每组10位学生。其中10个正式小组由来自联合主办大学的100名同学打散分组而成(中国学生52人、印度学生18人、墨西哥学生15人、肯尼亚学生5人、土耳其学生5人和韩国学生5人),以及1个外卡小组,由来自其他五所国内大学的10名学生组成。DESIGNPARTY2022主题为“低技术出行设计”。课程为期四周,具体分为“发现、定义、开发、交付”四个阶段。所有课程成果作为武汉设计日WuhanDesignDay2022和第四届分布式创新国际学术会议DIDID2022 的官方活动进行展出。

第四届分布式创新设计国际学术会议为全球设计研究者和实践者、以及企业设计师提供了一个学科交叉共融的学术交流社区与实践合作平台。这种从不同文化背景和研究视角的思维碰撞,为参会者提供了更多元的设计思维。加强了武汉理工大学艺术与设计学院与国际知名设计院校的学术交流,促进了可持续设计创新领域的知识发展。

注:分布式创新设计国际学术会议DIDID(Distributed Innovation Design International Dialogue),由科技部高端外国专家引进计划项目支持,武汉理工大学艺术与设计学院韩少华副教授发起于2019年,旨在探索分布式共创的创新协同与知识管理机制,通过分享全球范围内可持续设计专家的专业知识和实践技术,为可持续设计领域的管理决策和知识发展提供科学支持。

DIDID2022 指导单位:国务院学位委员会设计学学科评议组、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、中国美术家协会工业设计艺术委员会、中国创新设计产业战略联盟设计教育工作委员会、长江经济带创新设计产业联盟。

DIDID2022 支持单位:武汉设计之都办公室、光华设计基金会、一带一路理工大学联盟、韩国设计振兴院、印度设计师协会、肯尼亚设计协会。

DIDID2022 学术期刊:《设计艺术研究》《设计》。

(审稿人:王双全)