“当代审美与设计美学的价值”学术研讨会暨湖北省美学学会2018年年会在校举行

发布时间:2018-12-10

  2018年12月8日,湖北省美学学会年会在武汉理工大学西院会议中心举行。会议以“当代审美与设计美学的价值”为主题,吸引省内外30多所高校250多位专家学者和美学爱好者参加,共收到专业研讨性论文90余篇。


  

  武汉理工大学党委书记信思金教授在开幕式上致辞,对出席本次会议的国内外专家、学者表示欢迎。他指出,习近平总书记给中央美院八位老教授的回信,充分体现了党中央对中国美育的关心与希望。他着重强调,设计是发现美创造美的实践,设计学研究要紧扣新时代,密切跟踪新技术、新材料、新理念的发展,积极探索新时代设计艺术的新潮流、新美学。


信思金书记致辞


  湖北美学学会首任会长、武汉大学资深教授刘刚纪教授、现任会长邹元江教授致辞,对本次年会主题、议题的拟定及组织工作等给予了高度评价。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学、四川大学等高校30多位专家教授做了主题发言。



  大会聚集了省内外多位著名教授和知名学者,他们围绕“艺术的终结与当代美学的走向”“现象学与哲学”“中国传统美学与设计伦理”“工匠精神的美学价值”“当代美学价值的设计实践”等议题展开热烈的讨论,从不同学科、不同角度深度剖析了中国当代设计美学的价值及未来发展趋势,充分讨论了中国古代设计美学与工匠精神、现代技术与设计美学、美学与设计的跨学科构建及当前社会发展中的热点艺术美学问题。 

  本次研讨会由湖北省美学学会和武汉理工大学主办,武汉理工大学艺术与设计学院及《设计艺术研究》杂志承办。本次会议论文将结集出版,部分优秀论文将在《设计艺术研究》和《美学与艺术研究》杂志发表。 

  


“当代审美与设计美学的价值”学术研讨会暨湖北省美学学会2018年年会在校举行.jpg