日本学者原田昭一行来我院进行学术交流

发布时间:2017-06-15

 

  69上午十点半,在艺术与设计学院工业设计系408室举行了一次小型国际学术交流会。日本筑波大学研究生院感性认知与神经科学部主席、名誉教授札幌市立大学院原校长原田昭先生,日本札幌市立大学校长、汽车设计及社会学教授莲见孝先生和张浦华教授应邀与大家做了互动访谈。我院院长潘长学教授、系主任吕杰锋教授、汤军教授,我院访日学者黄群教授,我系聘任的楚天讲座教授Susu Nausula教授及系里十余位年轻教师参与了讨论。

 

 

  潘长学院长简单介绍了我院目前的学术研究进展及成果,分享了今后发展规划策略,展望了学院发展的蓝图,包括对青年教师提出了新的能力要求和培养举措。

 

 

  随后,双方围绕设计教育中的若干主题进行了探讨,如学术理论培养与实践能力训练的冲突与平衡,以及高校教育、设计管理、工业设计的社会学效应、人工智能等设计主题。Susu Nausula教授在讨论中指出,在课程设计与学生培养模式方面,日方特别强调学生的交叉专业混合学习模式,强调团队合作力量以及指导老师参与的深度,这是与欧洲设计教育可以互补的地方。

  讨论中,日方教授对我院的学术氛围及成果表示称道,他们认为在理工环境下的设计学科更具实质性生产力前景,这种区别于日本本土艺术设计类教育的学科专业设置,具有借鉴意义,并表达了跟我院进一步加强全面合作的愿望。

  会后,潘长学院长表达了我院招贤纳才的愿望,并向国际学者们赠送了以自己泼墨作品为图案的丝巾工艺品。日本专家教授对这件融合了“艺术+设计”的作品给予了高度评价。

 

 

  本次交流会是对我院“树立国际化思维、打造学术共同体和思想平台”策略的又一次践行,为各方师生们提供了深层次的合作和沟通的机会,对提高艺术设计教育水平具有推动作用。