彭吉象教授受邀来我院做学术报告

发布时间:2017-03-23

318上午九点,彭吉象教授应武汉理工大学艺术与设计学院特邀,在我校鉴湖校区鉴一合四教室开展了名为“中国传统文化与中国艺术精神”的专题讲座。彭吉象教授曾任北京大学艺术学院教授、博士生导师,现任中国高教影视美育研究会副会长、中国高教影视研究会副会长、中国电视艺术家协会高校艺委会副会长、美国密执安州立大学艺术系客座教授。

艺术与设计学院院长潘长学教授、副院长方兴教授、周艳教授和博士生导师杨先艺教授,以及学院其他老师和全体在校博士、硕士研究生等也都来到讲座现场,聆听大师的精彩讲座。

讲座开始前,艺设学院院长潘长学教授致辞,代表我院师生热烈欢迎彭教授的到来,并为大家介绍了彭教授的学术成果。

随后,彭教授从“中国艺术如何走向世界”的话题入手,展开了此次讲座。关于中国艺术走向世界的方式,彭教授给出自己的观点,即“用现代的艺术语言体现中国的优秀传统文化”,并围绕这一观点从绘画、舞蹈、音乐、建筑、电影、2008年北京奥运会开幕式和莫言获得诺贝尔文学奖这七个视角进行了论证。

IMG_7622

彭教授首先介绍绘画领域,以“云南画派”的创始人丁绍光为例,将丁绍光的画与西方超现实主义毕加索的画风做了对比,其作品充分运用了现代的艺术语言,来表现少数民族的优秀文化。建筑方面,彭教授以当代建筑大师贝律铭先生为例,讲述了建筑领域在中国优秀传统文化中的运用与传播。例如,北京香山饭店,正是运用有机建筑这一现代美学理念体现中国传统文化的杰出作品。

最后,彭教授以美学就是研究艺术中的哲学问题的精辟总结结束了本次的讲座。师生们对彭教授的精彩演讲报以热烈的掌声。

(图/文:荣俊蔚)