环境设计专业

发布时间:2020-04-15

  1、专业介绍

  本专业主要培养具备环境艺术设计、景观艺术设计、室内设计和公共艺术设计等方面的专业知识和表现能力,具有较高的综合素质,德、智、体、美全面发展,能在市政部门、企事业单位、专业设计部门、科研单位从事以环境创新设计为特色的环境艺术设计、科研、教学和管理工作的综合应用型高级专门人才。

   

  

  2、专业培养方案

  培养目标:主要学习环境设计方面的基本理论和专业知识;具备创新设计的基本素质和交流、组织、设计策划能力;应用设计原理和方法解决各种设计问题;合理运用设计美学法则、结构与功能、材料与工艺等手段,协调环境与人的关系;着重培养在设计过程中解决问题的专业能力与素养。

 

 

  核心课程:设计概论、空间概念、专业表现技法、中外建筑史、材料与构造、景观设计原理、景观形态学、园林植物学、室内设计原理、家具与陈设等。

  特色课程:设计美学导论、城市景观设计、旅游景观设计、商业空间室内设计、办公空间室内设计等。

  3、专业特色与优势

  专业实力:本专业为中南地区首所拥有设计艺术学博士点及艺术学博士后流动站的学科专业, 国家211工程重点建设学科专业, 湖北省重点学科, 湖北省级品牌专业。现拥有国家精品课程1门,国家精品资源共享课1门,专职教师17名,含正教授6人,副教授7人。其中高级职称占76%,博士学历占59%,硕士学历占24%;含原学科首席教授1人、专业责任教授1人,博士生导师4人,硕士生导师13人;国际化背景教师6人,海外客座教授2人,企业兼职教师10人。

  培养特色:环境设计专业以建材、建工、民用船舶交叉学科优势为协同,以艺术创新为宗旨,以产、学、研结合为导向,打造具有国际教学理念的教学平台,培养具备创新创业思维,缔造智慧城市、人居环境与乡村美好生活的高级专门人才。

  本专业倡导宽口径、高素质、善创新的人才培养模式,特色鲜明,采用“导师工作室制”、“导师组制”、“ 校企双师制”,以“项目驱动”为导向,培养具备国际化视野、创新性、卓越型精英设计人才。专业建设成果在全国尤其中南地区高校及设计院所都具有较大影响力。

  本专业学生积极参加包括亚太室内设计大奖、国际空间环境艺术设计大赛、威尼斯国际建筑双年展等艺术设计的重大比赛,获国际级奖励4项,国家级奖励40余项,省部级以上奖励近百项,在设计界和学术界影响强烈。本专业师生在国家经济建设中,尤其是在建筑设计、景观设计、园林设计、室内设计等方面有着突出的贡献。


 

  4、学生毕业发展情况

  就业情况:近三年学生平均就业率保持在90%以上。

  单位性质:国有企业占比36.12%,民营及股份制企业占比50.23%

  地域流向:就业地域主要流向湖北、广东、浙江、湖南。

  行业分布:就业行业主要集中在房地产、建筑行业、信息产业

  知名企业:奥雅设计集团、丝路视觉科技股份有限公司中建三局绿色产业投资有限公司等。

  优秀学生:

  王万欣,环艺1601班,班长,专业成绩位列班级第1,曾获国家奖学金2次,“校三好学生标兵”1次,“校三好学生”1次、“校优秀学生干部”1次等。现已保送至本校继续攻读硕士研究生。

  杰出校友:

  本专业先后培养了一批以奥雅总监姜海龙,陆道文创副总裁李青,中国美院第一届博士黄斌斌,清华大学教授黄艳等为代表的优秀毕业生;为中国美院、华中科技大学、武汉大学、厦门大学等高校培养了数十名骨干教师和学科带头人,大批毕业生进入中国建筑设计院、铁四院、绿地、保利等企业、院所,成为领军人才。