产品设计专业

发布时间:2020-04-15

  1、专业介绍

  产品设计是针对国家社会经济、产业、人的新生活、城市服务管理等需求,调动艺术、技术、工程领域的知识、方法与技巧,将某种新的设想转换为具体功能与形式的产品,是一个组织新专业知识解决生活需求问题的复合型专业,产品设计专业培养具备产品设计、研究等方面的知识和能力,具有较高综合素质,德、智、体、美全面发展,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事以创新设计为重点的产品设计、科研等工作的应用型高级专门人才。

   

 

  

  随着我国科技的飞速发展,人民美好生活的需要,我国已经成为全球制造业大国,我国的产品设计正处在由“中国制造”向“中国创造”转型与提升,产品设计是实现产品创造的有力保障,也是科技成果转化为高品质、高附加值产品的重要手段。目前,我国重大行业、汽车、船舶、日用消费品制造等领域都需要以创新和设计为主导的产品设计人才。

  2、专业培养方案

  培养目标:本专业开设有美术学、产品设计学、人机工程、计算机等相关课程与实践环节;具有从事产品设计领域科学研究、工程设计和设计服务等工作所需的基础理论、知识与设计应用能力,并能合理地利用设计原理和学科知识点解决设计工程问题;具有综合运用设计理论和创新设计为目的的产品设计、展示设计、数字艺术设计的系统应用能力;精通产品设计、展示设计和信息与交互设计系统的工具和软硬件技术。

 

 

  核心课程:设计概论、设计创业、综合设计基础、设计方法学、人机工程学、产品结构设计、产品设计原理、模型制作、专业表现技法、设计制图、商业展陈设计、展示材料与工程、展示照明设计与工程、展示道具设计、交互设计原理、交互技术基础、数据可视化设计、用户研究与可用性设计、用户界面设计。

 

 

  特色课程:家电产品设计专题、生活形态研究与设计专题、快题设计、计算机辅助工业设计、博物馆展示设计、导视系统设计、展示设计策划与管理、数字艺术概论、公共信息设计、跨媒体交互创作、交互动画设计。

  3、专业特色与优势

  专业实力武汉理工大学产品设计专业创建于1987年,面向重大行业需求和学科发展特色开展了长期的人才培养和学科建设。2012年顺应教育部新设艺术门类和专业建设发展,由艺术类招生的“工业设计”更名为“产品设计”专业。该专业是中国工业设计协会的发起单位,也是我国中南地区首所拥有设计艺术学博士点和艺术学博士后流动站的支撑学科,湖北省重点建设学科、首批国家特色专业。1991年产品设计专业在武汉主办了“第一届中国国际工业设计研讨会”,三任国际工业设计协会主席同时出席该会,这是中国工业设计发展的里程碑。2019年,产品设计专业成为首批进入国家级一流本科专业建设的专业。

 

 

  培养特色:本着注重基础,提高能力,强化创新的理念,实施多元化的人才培养。成立了“本科生导师制”、“本科设计创新团队”、“海尔重点创客实验室”、“学科竞赛指导制度”、“毕业设计指导”等一系列人才培养制度,着力培养“创新型、复合型、国际型”的复合型创新人才,构建了多元化的精英教育培养体系,提高了本专业学生的国际竞争力。重点分三个方向:

  产品设计方向培养具备产品设计、研究等方面的知识和能力,具有较高综合素质,德、智、体、美全面发展,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事以创新设计为重点的产品设计、科研等工作的高级专门人才。

  展示设计方向培养具备展示设计、研究等方面的知识和能力,具有较高综合素质,德、智、体、美全面发展,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事以展示艺术设计、实施、管理为重点的设计、科研等工作的高级专门人才。

  信息艺术设计方向培养具备数字艺术设计、研究等方面的知识和能力,具有较高综合素质,德、智、体、美全面发展,能在企事业单位、专业设计部门、新闻及影视部门、科研单位从事以创新设计为重点的数字媒体、信息与交互、数字娱乐、跨媒体传播的设计、科研等工作的高级专门人才。

  4、学生毕业发展情况

  就业情况:近三年学生平均就业率保持在92%以上

  单位性质:国有企业占比21.70%,民营及股份制企业占比45.00%。

  地域流向:就业地域主要流向广东、北京、上海、江苏、浙江。

  行业分布:就业行业主要集中在先进制造业与汽车产业、信息产业、交通运输业。

  知名企业:网易有道信息技术(北京)有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、格力电器、华为技术有限公司、美的电器。

  优秀学生:

  胡泽深,产品设计1602班,专业课程平均学分绩点位列班级第1,曾获“湖北省大学生文化创意设计大赛-最佳生活辅助设计提名奖”,中国大学生计算机设计大赛国家一等奖,中国包装创意设计大赛一等奖;获得“武汉理工大学一等奖学金”1次、 “校三好学生”荣誉称号1次。现已保送至本校攻读硕士研究生。

  杰出校友:



  张杰,武汉理工大学艺术与设计学院工业设计专业2005届毕业

  本专业2008届硕士毕业。现在东风汽车集团股份有限公司技术中心高级工程师,造型部创意设计室军车设计组组长。2018年带领军车团队设计的《东风猛士防护型多功用途步兵战车》荣获第二十届中国外观设计金奖;2013年带领军车团队设计的《东风HUV高机动性高通过性越野车》荣获首届楚天杯工业设计大赛一等奖。



  朱晨钟, 武汉理工大学艺术与设计学院产品设计专业2007届毕业生。2009年,朱晨钟从300多名竞争者中脱颖而出,成为阿迪达斯全球聘请的4名设计师中的一位,也是唯一一名亚洲人。



  徐文鑫,2015年本科毕业,2017年研究生毕业。入职华为技术有限公司 2012实验室的工业设计部。在职期间绩效优秀,被部门评选为2018年明日之星,全线跟进的两个项目获得2018年红点设计产品奖,当前负责华为智能计算产品线及车载MDC领域的工业设计工作。



  王寒,武汉理工大学2012级产品设计信息交互专业,2016年本科毕业;2019年硕士毕业。2014年1月创办武汉君珀珠宝有限公司担任创始人、CEO;2016年11月创办武汉智珀互联科技有限公司担任创始人、总经理;2016年获“洪山好人”、洪山区“创业先锋”;2017年获武汉市“创业十佳”;2019年获中国青年报、人民网、新华社专题采访。