学科建设

发布时间:2015-04-21
  艺术学是我校“211”工程建设与发展的重点学科,设有博士后流动站。该学科基于本校长期形成的艺术教育传统和视学科建设为学院发展重中之重的理念,依托艺术与设计学院、校设计艺术研究中心和学校的特色、优势学科,大力进行学科的融合与创新,形成了一支以博士生导师为主、事业心强、年龄结构合理、实力雄厚的学术团队;还依托建设在校内的湖北省艺术工程研究中心、湖北省产品创新管理研究中心等机构,在艺术学领域形成了五个稳定的、注重基础理论、前沿理论与实践密切结合的研究方向;承担了15项国家级和省部级科研项目,获得了一批国家级、省部级教学、科研成果奖,科研工作处于同类院校前列,发展前景广阔。

  在二十年的艰苦创建中,艺术学科坚持“育人为本,学术至上”和“求新求是,致善致美”的理念,以“名师、名课程、名教材、名专业、名基地、名成果”为建设标志,稳健发展,在2003年9月成为我国拥有设计艺术学博士授权单位的四个学院之一,拥有设计艺术学省级重点学科、“楚天学者计划”特聘教授设岗学科、艺术学博士流动站、国家精品课程和省级工业设计品牌专业。