聚焦品牌宣传,助力乡村振兴——武汉理工大学艺术与设计学院暑期社会实践队走进石泉县探索农企品牌赋能新机制

发布时间:2022-07-20

2022年7月18日,武汉理工大学艺术与设计学院暑期社会实践队走进石泉县供销联社,针对乡村特色农产品营销的困惑,建言献策,探索农企品牌营销新思路。实践队开启本次“三下乡”社会实践活动的走访调研。

石泉县供销联社主任温泉介绍,石泉县位于陕南安康的西部,人口18.2万,属国家秦巴连片扶贫开发重点县,也是西部第一蚕桑产业大县,农产品资源丰富。县供销联社副主任杨先勇表示,石泉县近年来不断发展村域富民产业,但由于地理位置偏僻,在产品宣传与市场化方面缺少人才,影响了县域公共品牌的塑造。

通过与该地养殖、种植合作社等各单位负责人的交流,团队成员了解了当地特色农业的经营状况。“我们石泉生产的富硒土鸡蛋营养价值很高,鸡饲料中添加了桑叶成分,环保健康,但是销量并不好”,石泉县海荣家禽养殖合作社的朱明海很苦恼。石泉县荒山寨农业种植合作社的周中恩说,这里的菜籽油、各种干果、丝织品的知名度也不高。

实践队员介绍了农企品牌经营策略,大家表示,目前品牌核心理念、产品目标定位尚不明确,农副产品包装设计仍停留在初级阶段。例如富硒土鸡蛋,从盒子外观上看,没有突出石泉特色,未来可以在图案设计上注入地域的灵魂;当地“干果四宝”产品包装不够小而精,塑封袋上的山水图案与产品本身关联不大,没有有机结合。大家建议,未来可以从品牌塑造的角度出发,在整体地域特色的基础上形成统一视觉识别系统,打造响亮的石泉品牌。后续还可以增加二维码溯源查询功能,一物一码,打造农产品安全质量溯源系统,增强消费者信任度,也提高农产品质量和农产品价值。

武汉理工大学派驻石泉县中池镇堰坪村第一书记郭建平表示,武汉理工大学将会继续助力石泉县,提供人才支持,探索依托本地特色农产品的营销模式,与石泉县长期合作,拓宽当地特色农产品的销路,规划农产品精深加工、高质量发展,给农民带来更多地增值收益。

据悉,本次“三下乡”活动意在通过亲身的体验让艺设学子们了解基层,在实践中磨练意志,感悟成长,并在实践中发挥所长,扎实为基层做好事、做实事,将青春力量汇入到乡村振兴中去,推动乡村振兴进一步发展。

通讯员:张蔚林    审核:朱敏