【(武汉理工大)综合新闻】我校5个学科群获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群

发布时间:2021-08-29
       近日,湖北省教育厅发布《关于公布“十四五”湖北省高等学校优势特色学科(群)建设名单的通知》,我校申报的智能交通与船舶海洋工程、智能制造与新能源汽车、安全科学与应急管理、人工智能、土木建筑与资源环境等5个学科群全部获批“十四五”湖北省高等学校优势特色学科群,数量并列全省第一。
  
  优势特色学科(群)建设是高校发展战略性、基础性工作,是提升高校学科水平、体现办学特色、彰显核心竞争力的重要举措。近年来,学校一直以问题为导向,坚持服务需求、特色发展和深度融合的发展思路,实行“三建设层级、三建设类型、三项管理创新”建设模式,通过学部制改革、交叉学科建设计划等关键举措,逐渐形成一批国际先进、国内领先、产业急需,并与我省现代化产业结构相适应的优势特色学科(群),为推进新时代社会经济高质量发展作出积极贡献。

  下一阶段,学校将继续根据自身特色发展和科学定位,以新一轮“双一流”建设和“十四五”规划为牵引,面向未来科技和社会发展全面提升学校学科水平,带动学校整体建设与发展,充分彰显办学特色和优势。