“城在江湖”创新引领生态智慧城市论坛系列讲座(二)

发布时间:2019-11-09

  11月8日下午3点,2019“城在江湖”创新引领生态智慧城市论坛系列讲座在武汉理工大学艺术与设计学院5楼报告厅继续展开,本次讲座的主讲人为同济大学建筑与城市规划学院景观学学科专业委员会主任、博士生导师刘滨谊教授。与会的还有武汉理工大学艺术与设计学院副院长王双全教授,易西多、王艳、刘杰成、徐进波、王刚等正副教授。会议由易西多教授主持。


  下午3点,同济大学建筑与城市规划学院景观学学科专业委员会主任博士、教授、博导刘滨谊教授为武理学子们带来了风趣精彩的题为“中国风景园林观念的现代性转变”的讲座。


  关于中国风景园林观念的现代性转变,刘滨谊教授共从五个方面阐述了他对风景园林的理解,他在这方面探索多年的成果,风景园林专业的发展史以及他自身的成长经历,并通过甲骨文对风景二字的拆分解析,寻得其中联系;风景不仅是美的表现,更是生命的象征;通过分享帕米尔高原不同海拔的风景,工作时的趣事,他提出,风景是有文化的,含着人类的东西。风景园林的观念尽管还有点零散,但在去往完善的路上,向着体系化,哲学化进发。


  刘滨谊教授在此次讲座中还分享了他多年以来的研究成果——三元论。三元论最先是天、地、人之间的两两互动,互相影响。而在风景园林中,人居环境(风景)是由活动(风水)、建设(风土)、背景(风物)三者组成,刘教授提出风景园林存在的理想状态就是三元耦合,良性互动。

  通过本次讲座,师生们受益颇丰,师生们对中国风景园林观念的现代性转变有了更深刻的认识,了解了最新的风景园林的设计思想的同时,也开阔了眼界,本次讲座在与会师生的热烈掌声中落下了帷幕。

  文字记者:张紫焱 杨梦瑶

  摄影记者:毕如彦 王雨欣