我校艺术学院罗莹教授当选民盟中央妇女专委会副主任

发布时间:2018-11-29
  经中国民主同盟会十二届二次主席会通过,我校艺术与设计学院罗莹教授当选为民盟中央妇女专委会主任。

罗莹,我校艺术与设计学院教授,文学博士学位。一级美术师,中国美协会员,美国内华达大学访问学者,曾先后赴美国伯克利加州大学艺术系、旧金山美术学院、华盛顿州立大学艺术系、内华达大学艺术系、法国洛林大学等等大学与学术机构讲学和举办画展,作品曾多次参加国内外美展:199711月美国华盛顿州立大学出版社出版的《先锋》一书图文介绍罗莹绘画作品;20131023日《纽约时报》专题报道“从‘线’到‘线’,艺术家罗莹用‘线’改变传统中国画”;2015213日《人民日报》海外版发表图文介绍罗莹作品。其绘画作品先后被中国国家博物馆、文化部恭王府博物馆、武汉美术馆和《中国大趋势》作者美国未来学家约翰·耐斯比特夫妇等专业机构和名家收藏。

由武汉大学出版社和中国外文出版社出版的罗莹专著《线形象—中国绘画的起源与形成》中、英文版,获得第九届"屈原文艺奖"。该书被中国国家图书馆、美国国会图书馆、大英图书馆、法国国家图书馆、剑桥大学图书馆、慕尼黑大学图书馆、苏黎士大学图书馆、哥伦比亚大学图书馆、普林斯顿大学图书馆、牛津大学图书馆和中央美术学院图书馆收藏。

(文章转载自武汉理工大学校内网)