潜龙工业设计有限公司来我院设计交流--"圈里圈外看设计"

发布时间:2015-06-17
  6月16日晚,由广东顺德潜龙工业设计有限公司设计总监周文主讲的以“圈内圈外看设计”为主题的讲座在鉴一合四举行,参加的有我院本科工业设计系学生及部分研究生。讲座由党委胡广华副书记主持。

 

 

  “你想象中的设计师的生活是什么样?”讲座一开始,周文总监便对同学提出了这样的问题。“设计就是熬夜画图,设计就是熬夜想方案。”同学们回答道。针对同学们各种各样的回答,周文总监举出了现实设计中可能出现的的几种情况:指点江山舌战群儒,加班、画图、累趴,被高人指点,咖啡厅体验生活……之后并与同学分享设计公司与企业在做设计方面的不同。同时结合自身的成长经验分享他在十几年的工作中对设计这个圈子的理解。他认为圈有两层含义,一是客户或者合作伙伴划定的范围界限,二是自己给自己设计的圈子。以及自己在整个成长经历跳出的两个圈子:项目管理,客户运营。 紧接着,他从社会对工业设计的认知,消费模式的转变等方面对工业设计的魅力及发展前景进行了阐述。周文总监说:“现在的设计起点比以前更高,圈的范围更大,设计也会有更多的可能性。”

 

 

  接下来,周文总监通过锅的不同加热方式,与同学们进行讨论普通加热和“隔水炖”两个加热方案的优缺点。进而引出了一个合作案例进行分析。随后周总监从建立品牌形象、蓝海开发战略、应用创新三个方面详细介绍了了从设计到项目再到客户的潜在变化。

  

 

 

  讲座最后,周文总监针对同学们提出的对于工业设计的发展前景、设计过程中遇到的困难等问题一一做出了回答。周总监说:“因为喜欢,所以困难在我眼里都不是问题,而且现在国家政策发展情况非常好,我相信以后工业设计的空间会很大。”至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
                     

 

记者:孙悦 摄影:吴卓钰 编辑:梁毓宸