以“核心能力”构建为体系的学生培养模式

发布时间:2014-05-02
  为帮助学生对自身的主客观因素进行分析与测定,帮助学生确定自身的职业生涯发展目标,合理制定大学四年规划,学院邀请华南师范大学李卫东老师举办了“以‘核心能力’构建为体系的学生培养模式”的讲座。学院党委胡广华副书记和部分辅导员也到场聆听了李老师的讲座。
 

 

  首先党委副书记胡广华对李老师进行了简要介绍,并对其到来表示热烈的欢迎。李卫东,硕士,副教授,97年毕业于华南师大并留校担任辅导员,现任华南师大南海校区学工办主任,公开发表学术论文三十余篇,参与省部级课题3项,著有《大学生核心能力培养》、《大学生学习生涯规划与核心能力构建》等书,2007年被评为广东省优秀辅导员标兵,2009年被评为“2008年全国高校辅导员年度人物”,是全国辅导员职业化、专业化、专家化发展的示范者。

 

 

  李老师从“大学生最缺什么,大学应该做什么”两个问题为出发点,与同学进行讨论,启发同学思考;随后提出了两个当代大学生的成长理念:一是大学是培养高尚的地方,二是在构建共性基础上个性的发展;接着李教授分析了大学生与高中生区别的三种思维方式,即批判性思维、发散性思维、创新性思维;并由此引出了大学生应该构建的四个核心能力:专业能力、学习能力、创新能力、创业能力,同时分析了核心能力之间的联系及成长过程。随后,李老师总结了大学四年各个时期的学生特点,并对每个时期的学生特点做出了具体规划,希望大家能够珍惜大学的生活,找准自己定位,规划好大学生活,增加阅读量,扩大视野,以最小的投入,得到最大的收获。

  最后,李老师留下自己的联系方式,并欢迎大家同他一起交流探讨,讲座在热烈的掌声中圆满结束。工设1401的一位同学说:“通过李老师生动地讲解,让我收获了很多,不仅在专业知识上要充实自我,同时要扩大视野,培养自己的创新能力,合理规划大学生活,让大学四年更有意义。”

                    

记者:孙悦 吴卓钰